Цитата:
Допис від stas Alpin
Решил создать эту тему, что-бы развеять миф о целесообразности внесения гидроксида кальция (Са(ОН)2) в аквариум.
Почему-же некоторые просто "подсели" на этот метод, а у некоторых от применеия кальквассера (насыщеный раствор гидроксида кальция) только проблемы?...
Вывод:
1. кальквассер могут применять только владельцы мягких рифов с довольно закисленной средой и РН меньше 8. У них все будет О.К. 
2. Кальквассер абсурден и даже вреден при использовании баллинг-метода.
3. При наличии КР в системе кальквассер выполняет роль только как стабилизатора РН и не более.
Поправьте и дополните меня, если я не прав
|
1. почему только мягких?, можно лить и ночью, когда рН припадает; безусловно, кальквассером (КВ) кальций существенно не поднимите - но так это давно не новость
2. баллингом пока не баловался, этот метод пока меня "пугает" перспективой каждые выходные играться в алхимика, баллинг больше подходит для тех у кого хозяйство 500л-,
3. а что плохого в этом?
связывание фосфатов, не решает проблему вывода, но в некотором роде снижает остроту на некоторое время
если банка прилично нагружена по потреблению кальция надо или ставить КР, или играться с баллингом - тут на вкус и цвет фломастеры разные