О Дюрсо пою-я песТню 
:
Решил свой вопрос, может кому-то еще пригодится ...
Самый тихий Дюрсо - это-тот-который работает в режиме сифона. У меня была одна проблема с этим - если подающая помпа станет, а через время запустится -
перелив не засифониваетс - воздушная пробка не дает такой возможности, а помпа быстро нагнетает воду в банку.
Самый простой способ - авто-сифона получился такой - просто отверстие выше уровня воды в сампе.
При этом в отличии от полного сифона появляется крупный пузырь воздуха в сампе.
Но Тишина Абсолютная - не надо ничего сужать - сувать трубки и танцевать с бубнами. Просто настроить подачу и перелив - и тишина-ааааааа

.
Вот поток от такой системы:
Т.е. подсос воздуха не сверху как у классического Дюрсо - а снизу - я подумал - нафига сосать воздух сверху и заводить его в турбулентный поток в трубе - потом он со всеми свистами и бульканьями летит по трубам, а-мы затем героически с эим боремся. Ребзя - это личное!!!!
Вот та-же труба и та-же система с подсосом воздуха сверху - аля-Дюрсо-Классик - сравните сами эффективность - а главное результат (в моем случ. полная тишина):
Есть еще пару идей - эта самая простая - можно при подсосе воздуха снизу вообще не иметь воздуха и засифониться при новом пуске автоматически ... если не поленюсь, то сделаю и отпишусь.