На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Моллюски и прочая аквариумная живность

Примітки

Моллюски и прочая аквариумная живность улитки, черви, блохи, губки, нематоды..

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 20.04.2011, 19:58   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.642
сказав Дякую: 1.900
сказали Дякую 1.545 раз(и) в 641 повідомленні
Re: Раны на ампулляриях ===www.aquaforum.ua===

Форумчане, хочу поделиться своим опытом.

До боли знакомая картина.
Мои самые первые ампулярии достались мне уже глубоко взрослыми. Когда человек их вылавливал, то, вообще, не церемонился, поэтому отрывал их по-дикому. На это я, вначале, и списала наличие вот таких вот точно ран (как на фото), но эти раны у моих были только на ноге возле крышечки.
В моем аквариуме, я постаралась, создать самые, что ни на есть, наилучшие условия для ампулях. И раны на глазах затянулись.
Затем, несколько лет спустя, я столкнулась еще с одной проблемой - олигохеты (ИМХО). Когда аквариум идеально чист, то они скрываются внутри панциря и напрочь незаметны, но когда что-то меняется в кормовом режиме или в воде, они иногда вылазят со внутренней стороны улитки (не знаю, как правильно это место назвать, но это там, где у улитки в панцире проём внутрь тела. Оффтоп). Вот они там могут торчать и ловить что-то в воде. Причем, они действительно, что-то захватывают в воде, а затем уползают куда-то вглубь улитки.
На данный момент, единственное решение от этих "паршивцев" - это гуппи. Они успешно, как рыбки-санитары, этих червяков вытягивают из ампулях.
Однако, эти "олигохеты" не вызывали повторно появление таких пятен, как на фото. Думается, что эти пятна-раны - это всего лишь одно из возможных последствий наличия "олигохет".

Зараза, возможно, ваши гуппи наоборот улиток от кого-то очищают.
Еще, полагаю, что если б это были пьявки, то вы бы их точно заметили. Еще ни разу не помню, чтобы пьявка оставалась долгое время незамеченной.
Еще, как по мне, то на фото заметен отёк тканей прилегающих к крышечке (видете, они там побелели). Вот от олигохет белеет вначале и на крышечке, а затем и ближе к завитку улитки (ее, так сказать, сердцевине ).
Я очень долго пытаюсь найти действенное лечение от этих "олигохет", но пока скажу, что эту заразу ничего не берёт Всё, что остаётся делать, это соблюдать идеальную чистоту и запустить в банку мелкую живородку.

Махиджунчик поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.04.2011, 00:35   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 110
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 93 раз(и) в 26 повідомленні
Надіслати повідомлення для Зараза на ICQ

Цитата:
Допис від Махиджунчик Переглянути допис
Еще, как по мне, то на фото заметен отёк тканей прилегающих к крышечке (видете, они там побелели). Вот от олигохет белеет вначале и на крышечке, а затем и ближе к завитку улитки (ее, так сказать, сердцевине ).
Не сказалы бы, что эти места отечны. Выглядит как будто просто нет куска темной "кожи" из-под которой просвечивается светлое "мясо" с рубцеванием по краям. Крышечка вообще никак не изменена. По-моему, там всегда такое.
Не замечала, чтобы вообще что-то вылазило/выглядывало. Ведь если гуппи их едят, то они, по крайней мере, дюолжны хоть немного высовываться. И даже когда гуппи покусывают улиток, то только в том месте, где рана ии никаких червячков не видно.
И еще одно: такие ранки появляются на подросших улитках.
Хотя хз, может, и Вы правы. В таком случае жаль только, что ничего не поделаешь.

Зараза поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.04.2011, 01:16   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.642
сказав Дякую: 1.900
сказали Дякую 1.545 раз(и) в 641 повідомленні

Цитата:
Допис від Зараза Переглянути допис
Не сказалы бы, что эти места отечны.
Я имею в виду вот это место:

Мои наблюдения показывают, что такой подотёк ткани свидетельствует о том, что улитку уже что-то беспокоит (исключительно моё ИМХО).
Понаблюдайте за ними получше. Нет ли похожих "отёков" дальше по подошве уходящей вглубь улитки?

Цитата:
Допис від Зараза Переглянути допис
И еще одно: такие ранки появляются на подросших улитках.
У меня были и на глубоко взрослых. Возраст, в данном случае, не характерный признак.

Махиджунчик поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:13.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts