Форумчане, хочу поделиться своим опытом.
До боли знакомая картина.
Мои самые первые ампулярии достались мне уже глубоко взрослыми. Когда человек их вылавливал, то, вообще, не церемонился, поэтому отрывал их по-дикому. На это я, вначале, и списала наличие вот таких вот точно ран (как на фото), но эти раны у моих были только на ноге возле крышечки.
В моем аквариуме, я постаралась, создать самые, что ни на есть, наилучшие условия для ампулях. И раны на глазах затянулись.
Затем, несколько лет спустя, я столкнулась еще с одной проблемой - олигохеты (ИМХО). Когда аквариум идеально чист, то они скрываются внутри панциря и напрочь незаметны, но когда что-то меняется в кормовом режиме или в воде, они иногда вылазят со внутренней стороны улитки (не знаю, как правильно это место назвать, но это там, где у улитки в панцире проём внутрь тела.
Оффтоп
Надеюсь, вы сообразили, о чем я

). Вот они там могут торчать и ловить что-то в воде. Причем, они действительно, что-то захватывают в воде, а затем уползают куда-то вглубь улитки.
На данный момент, единственное решение от этих "паршивцев" - это гуппи. Они успешно, как рыбки-санитары, этих червяков вытягивают из ампулях.
Однако, эти "олигохеты" не вызывали повторно появление таких пятен, как на фото. Думается, что эти пятна-раны - это всего лишь одно из возможных последствий наличия "олигохет".
Зараза, возможно, ваши гуппи наоборот улиток от кого-то очищают.
Еще, полагаю, что если б это были пьявки, то вы бы их точно заметили. Еще ни разу не помню, чтобы пьявка оставалась долгое время незамеченной.
Еще, как по мне, то на фото заметен отёк тканей прилегающих к крышечке (видете, они там побелели). Вот от олигохет белеет вначале и на крышечке, а затем и ближе к завитку улитки (ее, так сказать, сердцевине

).
Я очень долго пытаюсь найти действенное лечение от этих "олигохет", но пока скажу, что эту заразу ничего не берёт

Всё, что остаётся делать, это соблюдать идеальную чистоту и запустить в банку мелкую живородку.