zww, Вы сами хотели

:
Имхо, Вы собрали четыре различных заболевания под одним названием.
Лично я, последнее время, вообще стараюсь избегать названий(диагнозов). Есть условно: "помнишь, это похоже на то что было у ...." - соответственно выбирается лечение, если оно за 2-3 дня не дает результатов, лечение меняется.
Если желаете МОЁ МНЕНИЕ, то:
1-е описание лечил бы как флексобактериоз - соляные ванны ежедневно, аквамор мульти, или фуразалидон-фурацилин(в лошадинной дозе), либо нафурпиринол - если рыба стоит того. Таким способом лечится долго и не всегда успешно.
2. "жаберная форма" начал бы с фмц-ванн. Обычно их хватает.Но а дальше смотрел бы - может быть фуразолидон в воду.
3."псевдоводянка". "Псевдо", или нет, а лечил бы фмц полдозы, плюс ципрофлоксацин(не обязат)+метродинозол. А дальше глядел.
4. "Псевдотуберкулезная" форма... По вашему описанию
zww, начал бы лечение как "хилоденилёза"(фмц + антибиотик+ повышение температуры). Если неделю улучшений не будет - банку слить и обработать белизной либо солянкой. Засушить на 5-7дней. Инвентарь дезинфицировать особо тщательно.
zww, заметьте, я не ставлю диагнозов, и не говорю, что так - правильно. Это дело неблагодарное, тем более, на форуме

. Я бы делал - так. Вася делал бы по-другому? Флаг ему в руки. Важен результат. Вы считаете, что ваши методы действеннее(не обижайтесь но я их даже не внимательно читал - у меня есть свои провереные предпочтения, и менять их, пока они работают, не вижу смысла) - та ради Бога! Хотите назвать всё это колумнарисом - да пожалуйста! Лишь бы рыбкам от этого стало легче.
-------------------------------------------------------------
Повторюсь: четыре случая описаные вами, как "флексобактериоз" - лично я, для себя, считаю разными болезнями и лечу по-разному.
з.ы.
Причём, вариантов диагноза и лечения,
имхо!!!, может быть намного больше, чем четыре. Удачи.