Цитата:
Допис від Gardei
На аквалого недавно прочитал перевод заключения химического анализа чеми пура.Оказалось что в нем обычная ионообменая смола которая не действует в морской воде,и уголь далеко нелучшего качества.поэтому лучше купить отдельно уголь и антифос.у меня чеми пур фосфаты не убирал
|
Скопировал из этой темы
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index....dpost&p=343814
Я всегда был скептически настроен к этому широко используемому многими продукту (Chemi-Pure) и даже пару лет назад поцапался на форуме с человеком его рекламирующим.
Вчера наткнулся на рифцентрале на мнение профессионального химика о Chemi-Pure. Не поленился перевести, копирую ниже с сокращениями. Оригинал здесь:
http://www.reefcentral.com/forums/sh...p;postcount=58
---------------------------------------------------
Chemi-Pure давно используется и многие люди утверждают, что он весьма полезен. К сожалению многие введены в заблуждение производителем о том, что этот продукт делает. Бумер (Boomer - профессиональный химик с РЦ, помимо прочего консультирует производителей активированного угля) показал, что Chemi-Pure является ничем иным как ионообменной смолой (примерно такой же, какая используется в DI картриджах после осмоса) и угля (причем худшего качества, сделанного из битума). Суть работы ионообменной смолы состоит в следующем: она обменивает ионы из воды на свои собственные. После того, как смола отдаст все свои ионы, ее ресурс кончается. Скорость истощения смолы зависит от чистоты воды: чем больше ионов в воде, тем быстрее смола перестанет работать. В типичной осмотической установке DI картридж всегда является последней стадией очистки, в него поступает вода уже очищенная после мембраны и даже в этих условиях смола истощается за несколько месяцев. Представьте, что вы используете DI картридж непосредственно в морской воде с запредельным TDS: он очень быстро истощиться до бесполезного состояния.
Вторая проблема связанная с ионообменными смолами состоит в том, что они не нацелены на определенные типы молекул (поэтому DI картриджи и вычищают все заряженные ионы из воды), так что если вы его используете в соленной воде она просто реагирует на все зараженные ионы. В отличие от GFO (фосфатремувер на железе), который как мы знаем в основном собирает фосфаты, т.е. делает именно то, что нам нужно. Таким образом смола не является хорошим фильтрующим материалом в морской воде.
Ниже цитата Boomer по этому поводу.
Here is the quote from Boomer addressing this issue: Chemi Pure & Activated Carbon
Quote:
на чем основана ваша информация?
Смола является ионообменной смолой и бесполезна в морской воде, но работает в пресной. Если вы спросите их [производителя] они с5кажут вам, что это ионообменная смола (см. ниже)
magnavore и API также используют смолу, их Purigen,
Это не ионообменные смолы, а смолы адсорбирующие органику, совершенно иная вещь.
Вы делаете тенденциозные заявления в то время как тысячи аквариумистов используют его для дискусов, африканских цихлид и конечно для моря...
Я говорю о морской воде и тысячи аквариумистов ничего не значат для меня, так как многие введены в заблуждение как вы. Я ничего не продаю, но хочу, чтобы правда была известна. Это то, для чего этот форум предназначен.
…которые очень не согласятся с вашими тенденциозными и я думаю ошибочными утверждениями
Хорошо, докажите что я неправ. Я не встречал никого, кто бы не согласился со мной, после того, как они узнают факты. Попробуйте объяснить мне как ионообменная смола работает в морской воде. Смола выключится и станет бесполезной за несколько секунд. Chemi-Pure является смесью ионообменной смолы и активированного угля и существуют активированные угли значительно лучшего качества, чем сделанный из битума уголь в этом продукте. Они также используют разные сорта угля из тех, которые вы никогда не будете использовать в морской воде.
множество других компаний пытались скопировать этот продукт
Кто? И сначала убедитесь, что вы знаете что входит в состав других продуктов. Любой идиот может скопировать эту чеми-пурную дрянь, это не супер-секрет какой-то.
Активированный уголь в Chemi-Pure является самым мощным и долгоживущим из всех, которые можно купить за деньги
Это называется маркетинговое очковтирательство, строка из рекламы. Пошлите образец в
Norit или Calgon и посмотрите, что они скажут вам. И многие перешли с Chemi-Pure на другие продукты с лучшими результатами. Большинство серьезных рифоводов считают бойдовский продукт шарлатанским.
Chemi-Pure обычно работает до 6 месяцев до необходимости замены.
Это также полная ерунда…