На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 20.09.2011, 14:36   #16
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.217
сказав Дякую: 407
сказали Дякую 1.735 раз(и) в 512 повідомленні
Надіслати повідомлення для flower2 на ICQ
Re: застопорился рост растений ===www.aquaforum.ua===

Михаил К, меня больше не аквариумные растения беспокоят, они и так растут особенно анубиасы, валиснерия спиральная, мхи (вот такой отлично разросся фото не мое)

криптокорины нормально растут еще какие-то, названиея не помню. может они все и не требовательны к свету, меня больше мои орхидеи беспокоят, у меня на лоджии 6 фитоламп и больше 100 орхидей, вот именно за них я и переживаю. что-то не понравился мне их рост этим летом, как-то хуже росли, чем обычно и жары не было, как прошлым летом. но чет не то - пальто))

flower2 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.09.2011, 21:36   #17
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

Цитата:
Допис від BЛАДИМИP Переглянути допис
Мне кажется у тебя БЫЛ хороший "небыстрый" аквариум с нетребовательными растениями... а ты взял и усилил два компонента - УДО и Со2, как для форсированного аквариума... а свет не усилил.
Вот растения и стали.....
Иными словами, на данный момент выделяем версию передоза-токсикоза по МАКРО и/или Микро.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Допис від dimast Переглянути допис
...
Но еще раз хочу сказать, что началось все это еще когда я лил Флорастим... и до того как поставил CO2. До этого СО2 тоже было, только на бражке...
Не устраивает только скорость роста либо состояние растений по иным признакам: покрученные верхушки, разрушение точек роста, мелкие новые листики, быстрое отмирание старых листьев, хлороз и т.д.??
Фото можно выложить?

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Причем анубиасы нано пузыряют и растут нормально

Hygrophila polysperma, эхинодорус травянистый и мох моносолениум не растут и потихоньку загибаются.
Цитата:

Рыбы
Минор - 6
Сомики Hoplosternum thoracatum - 3
Растения
Анубиас нана
Гигрофила (Hygrophila polysperma)
Эхинодорус травянистый
Мох моносолениум
А Hoplosternum thoracatum как себя по отношению к растениям ведут?

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 20.09.2011 о 21:47.. Причина: Добавлено сообщение
Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.09.2011, 21:47   #18
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Кривой рог Ц.городской р-н.
Дописи: 3.115
сказав Дякую: 3.517
сказали Дякую 6.195 раз(и) в 1.448 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ностальгия на Skype

Вэтом случае не лампы нужно покупать.Купите тесты лутше на РО4,NO3//предполагаю на обнуление азота и избыток фосфата.

Ностальгия поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ностальгия за цей допис:
Старий 20.09.2011, 22:19   #19

Цитата:
Допис від flower2 Переглянути допис
а можете это объяснить, а то пытаюсь заставить мужа фитолампы для растений поменять, он мне отвечает. что пока они не перегорели. менять не будет, что спектр тот же и польза от них та же.
не могу его переубедить!
Насколько я понял, рост растений в аквариуме Вас устраивает - пока? Зачем тогда что-то менять?
По орхидеям не берусь судить - не настолько компетентен.

Добавлено через 50 минут
Цитата:
Допис від Ностальгия Переглянути допис
Вэтом случае не лампы нужно покупать.Купите тесты лутше на РО4,NO3//предполагаю на обнуление азота и избыток фосфата.
Не берусь судить об обнулении нитрата при трех Т5, с тремя торакатумами и пока неизвестной общей массой растений - но, раз уж автор темы хочет найти точную причину, то тесты на нитрат и фосфат в поисковом алгоритме занимают принципиальное место.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 20.09.2011 о 23:09.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 21.09.2011, 07:57   #20
Живу я тут

Дописи: 1.217
сказав Дякую: 407
сказали Дякую 1.735 раз(и) в 512 повідомленні
Надіслати повідомлення для flower2 на ICQ

Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
Насколько я понял, рост растений в аквариуме Вас устраивает - пока? Зачем тогда что-то менять?
По орхидеям не берусь судить - не настолько компетентен.
Добавлено через 50 минут
та не важно аквариумные или орхидеи, я вообщем о фитолампах, ведь сила света (световой поток) до конца "срока" не остается той же, что была и при покупке...

Востаннє редагував flower2: 21.09.2011 о 08:09..
flower2 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.09.2011, 13:17   #21

Цитата:
Допис від flower2 Переглянути допис
та не важно аквариумные или орхидеи, я вообщем о фитолампах, ведь сила света (световой поток) до конца "срока" не остается той же, что была и при покупке...

Через несколько месяцев эксплуатации светопоток многих люминесцентных ламп падает, это падение может быть в пределах 15-30 % от изначального. Тут разные производители указывают разные цифры и сроки! В дальнейшем падение может замедлиться. Но главное не в этом! Если с учетом этого падения конкретным видам растений света ЕЩЕ хватает, а скорость роста и их состояние, обусловленные именно фактором света, Вас ЕЩЕ устраивают - то в чем тогда смысл замены?
Иное дело, когда изначально ставят очень мало ламп - в расчете примерно на 0,3 Вт/л - когда многие виды еще при новых лампах находятся на неком МИНИМУМЕ освещенности, необходимом для нормальной фотосинтетической активности - и вот через несколько месяцев освещенность падает за счет снижения светопотока ламп в ходе эксплуатации, т.е. растения уже находятся НИЖЕ необходимого минимума. И тогда, очевидно, необходимо поменять лампы - чтобы вновь хотя бы дотянуться до необходимого минимума.
Когда же лампы ставим с неким запасом - т.е. с таким расчетом, чтобы через несколько месяцев общий светопоток не опустился ниже минимума - смысла обязательной, принципиальной замены нет. Хотя, опять же, все это привязывается к конкретным видам растений и еще и личным требованиям к их качеству и скорости роста.
Относительно изменения спектра в ходе эксплуатации ламп - разные авторы и источники дают разную информацию и согласно многим из них - спектр меняется также
Ну, я не физик, не оптик - может, в каких-то деталях я не точен. Меня интересует прикладная суть проблемы. И, в данном случае, она такова, что снижение светопотока трех Т5 ламп, пускай и фитоламп, пускай и значительное - не создадут критичесих условий для развития гигрофилы многосемянной и...моноселениума.
Что касается Ваших личных проблем, то померять световой поток ваших ламп Вы можете или с помощь фотоаппарата с дальнейшим пересчетом на люмины по формуле, или же с помощью люксметра( Люкс = Люмин/метр квадратный).
Люксметры продавались, напримр, в "Ароване".

cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
flower2 (21.09.2011)

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
не растут растения

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:30.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts