Цитата:
Допис від flower2
та не важно аквариумные или орхидеи, я вообщем о фитолампах, ведь сила света (световой поток) до конца "срока" не остается той же, что была и при покупке...
|
Через несколько месяцев эксплуатации светопоток многих люминесцентных ламп падает, это падение может быть в пределах 15-30 % от изначального. Тут разные производители указывают разные цифры и сроки! В дальнейшем падение может замедлиться. Но главное не в этом! Если с учетом этого падения конкретным видам растений света
ЕЩЕ хватает, а скорость роста и их состояние, обусловленные именно фактором света, Вас
ЕЩЕ устраивают - то в чем тогда смысл замены?
Иное дело, когда изначально ставят очень мало ламп - в расчете примерно на 0,3 Вт/л - когда многие виды еще при новых лампах находятся на неком
МИНИМУМЕ освещенности, необходимом для нормальной фотосинтетической активности - и вот через несколько месяцев освещенность падает за счет снижения светопотока ламп в ходе эксплуатации, т.е. растения уже находятся
НИЖЕ необходимого минимума. И тогда, очевидно, необходимо поменять лампы - чтобы вновь хотя бы
дотянуться до необходимого минимума.
Когда же лампы ставим с неким запасом - т.е. с таким расчетом, чтобы через несколько месяцев общий светопоток не опустился ниже минимума - смысла обязательной, принципиальной замены нет. Хотя, опять же, все это привязывается к конкретным видам растений и еще и личным требованиям к их качеству и скорости роста.
Относительно изменения спектра в ходе эксплуатации ламп - разные авторы и источники дают разную информацию и согласно многим из них - спектр меняется также
Ну, я не физик, не оптик - может, в каких-то деталях я не точен. Меня интересует прикладная суть проблемы. И, в данном случае, она такова, что снижение светопотока трех Т5 ламп, пускай и фитоламп, пускай и значительное - не создадут критичесих условий для развития гигрофилы многосемянной и...моноселениума.
Что касается Ваших личных проблем, то померять световой поток ваших ламп Вы можете или с помощь фотоаппарата с дальнейшим пересчетом на люмины по формуле, или же с помощью люксметра( Люкс = Люмин/метр квадратный).
Люксметры продавались, напримр, в "Ароване".