Yakov_Krepak, верно подмечено:
Цитата:
....чтобы успешно ее содержать, нужно как можно меньше лазить в банку и меньше менять обстановку в аквариуме. Возможно залог успешного разведения и стабильных нерестов также кроется в этом...
|
Я за полтора года успешного содержания в аквариуме не переставил ни одного камешка, не повернул в другую сторону не одного укрытия, не изменил не разу направления потока воды из помпы. Изменялись лишь параметры воды - более жёсткая - менее жёсткая, пищевой рацион кормления разноображивался по возможному максимуму. Из чего следуют и положительные результаты по воспроизводству зебры. О стабильности разведения такого харизматичного обьекта как 046 зебра говорят следущие данные:
к недавнему отчёту помещённому на предидущей странице-
Цитата:
12. 04. - 17 шт.
20. 05 - 17 шт.
02. 06. - 10 шт.
16. 06. - 8 шт.
09. 07. - 14 шт.
19. 07. - 13 шт. (вытряхнул сегодня на 8 день)
|
добавляю;
30. 07. - 14 шт.
21. 08. - 11 шт.
02. 09. - 13 шт.
13. 09. - 7 шт.
02. 10. - ?
Как видно ничего сложного в размножении нет. Хотел бы добавить; нигде не читал о таких коротких интервалах нереста у зебры как у меня. В литературе даётся информация о 40 - 50 днях. У меня же 21 -23 -32 дня. Но наверное, так долго продолжаться не может, когда-то должна наступить пауза.
Олег Николаевич, пора заканчивать практику выкладывания чужих фото зебры из сети. У Вас сформировано одно из самых больших стад зебры в Украине. И от Вас должно поступать больше всех информации о собственной зебре. Можете рассматривать мою претензию как -
принуждение к дискуссиям о зебре
Возвращаясь к скрытности зебры. Когда они малыши - должны чувствовать себя защищёнными и в безопасности. Поэтому их тяжело найти в светлое время в аквариуме. Повзрослевшие же ведут себя менее пугливо даже среди бела дня. Опять же, имеется ввиду в стабильных условиях. Вот как на этих фото, которые я сделал пол часа назад:

Как видно, zебру, при правильном обустройстве "внутренней инфраструктуры"

, всегда можно увидеть и полюбоваться ею.
п.с. Кстати, на первом фото в наклонном укрытии самец сидит на икре.!