Подводя итоги, могу сказать, что лечение прошло успешно, без потерь, и даже с неожиданными положительными прогнозами.
(вторая пара отнерестилась)
На своем опыте убедилась в том, что Азиатку, действительно ни с чем не спутаешь.
Первые день-два дня заболевшая рыба опускается на дно, находясь в близости друг от друга, складывает плавнички, стресует, отказывается от корма, но еще налета на теле нет.
На второй-третий день синяя рыба темнеет , и на ней хорошо виден серый налет в виде мраморной сетки. Рыба сбивается в кучу, или становится клином в темном углу, под фильтром, за декорациями. По некотой рыбе видно учащенное тяжелое дыхание, оттопыренные жаберные крышки. Рыба поднимается ближе к поверхности воды. Практически полный отказ от корма. Слизеобразование увеличивается.
В первых двух аквариумах лечение начала с третьего дня с начала заражения, когда уже признаки заболевания стали явными. Плохо себя чувствовала вся моя рыба. Та, которая пришла носителем, наоборот еще 2 дня после чувствовала себя нормально. После внесения первой вечерней дозы препаратов, наутро уже наблюдала рыбу, как-бы стоящую в паутине, которая при движении отслаивалась и хлопьями летала по аквариуму. Очень сильно мутнела вода. Это происходит первые 3 дня лечения, поэтому делала ежедневные подмены не менее 50%, а то и больше, перед каждым внесением препаратов утром и вечером. На второй день лечения рыба начинает очищаться от слизи и брать корм. Кормила только живым мотылем. Трубочник ели плохо. Фарш и артемия еще больше портят воду, да и к тому-же, рыба его не ест вообще. Мотыль тоже начала пропитывать препаратами и витамином С. Для того, чтобы помочь иммунной системе и защитить организм от лекарственной интоксикации, в схему лечения с первого дня включила противовирусный комплекс
http://webmvc.com/vet/leki/7/phospren.php
http://webmvc.com/vet/leki/maksidin.php
http://www.vettorg.net/pharmacy/106/1245/
Потом часть из них заменила человеческими препаратами группы В и рекомбинантным интерфероном человека
Что касается схемы лечения.
Составляя схему лечения подбирала препараты недорогостоящие, доступные и взаимодействующие между собой.
1.Фуразолидон, 50мг. /20л (в 3-м аквариуме 50/50-( фуразолидон-4х50мг + фурадонин- 2х100мг) / на 100л. воды) [в аптеке закончился фуразолидон]

Хотя фурадонин лучше. Сильнее. Дозировку нужно подбирать
2. Доксициклин 100мг/70л. В первый день-100мг/50л (Утро, вечер через 12ч)
3. Метронидазол 250мг/40л (утро, вечер/12ч)
4. Фурацилин 1т(20мг/30л) (1 раз в день) .При подменах воды довносила пропорционально
5.ФМЦ по инструкции.При подменах воды довносила пропорционально
6.В1,В6,В12. Обычно назначают В1 и В12 через день. Я вносила одновременно.
7 Фоспренил 1куб/100л+лаферобион (2 дня подряд по 300000ед, потом 2 раза через день) на 100л
8. Температура 29 градусов
Это на 7 дней лечения. По состоянию рыбы можно продлить на пару дней.
Я пошла по пути пропитывания мотыля этими препаратами и скармливала утром и вечером еще в течение 3-х дней. Сейчас мотыль пропитываю только витаминами и Субалином. Буду кормить еще 6 дней. Уже начали есть замороженную артемию и трубочник.
Теперь хочу заметить, что моя схема лечения не есть панацея от Азиатки! И объясню, почему.
Если судить по информации, что первопричиной этого заболевания является вирус, убивающий иммунитет, а бактериальная инфекция является вторичкой , то мы боремся все-таки с бактериалкой. А бактерии имеют свойство очень быстро вырабатывать устойчивые штаммы к антибиотику. И, как я понимаю, если я сегодня пролечила рыбу при помощи тетрациклиновой группы антибиотика, то завтра, грубо говоря, занеся в хозяйство Азиатку я уже не смогу справиться с этим при помощи вышеуказанной схемы.
Нужно будет схему менять и подбирать другую группу атибиотиков, иначе болезнь будет протекать хроническим путем или в худшем случае, наступит развитие суперинфекции и рыба погибнет.
Это, наверное , и имел ввиду г-н
luckytropical говоря о том, что , когда он берет рыбу у другого разводчика, то знает каким антибиотиком тот пользовался. У них, по-видимому это так-же просто, как и у нас спросить- чем вы кормите рыбу?
Цитата:
Допис від luckytropical
Я в розведенні дискус і бізнесу, я дуже добре знаю, які ліки заводчик обговорення інших, використовуючи.
Коли я намагаюся створив новий штам і повернути від ферми інших, я повністю quaranteen них, десь два тижні, десь два місяці.
якщо я повернути нових акцій, що заводчик використанням передозування антибіотиками, я буду використовувати таким же чином на firstt тиждень,,,,,,,, і повільно знижувати дозування. Після буксирування періодом місяця, риби не буде залежати від тих, антибіотик, то я почала видалити їх зі свого quaranteen кімнату і почала спаровування з моїм власним тваринництва...
|
Кстати, я обошлась без купания в марганцевых и солевых ванночек. Раз попробовала на 7-й день покупать 3 рыб из тех, что хуже себя чувствовали, но слизи на них и так не было, только тяжело дышали. Думала, что слизь в жабрах. Потом решила оставить все как есть . А через день, когда вышли силиконовые испражнения (гекс), дыхание нормализовалось само по себе и рыбе стало лучше. Так что проблема, по-видимому, была не в жабрах, а в кишечнике
О неожиданных положительных прогнозах.
В верхнем аквариуме у меня было 3 леопарда, изначально затянувшихся и постепенно «уходящих на лезвие». Они практически не ели, но унитазировать их у меня рука не поднималась. В общем, безуспешно пытавшись их пролечить метронидазолом и противоглистными, я ждала их естественной смерти и считала это неизбежным исходом.
После этого лечения они стали активными, даже немного агрессивными и прожорливыми.
На 4 день лечения только у этих особей заметила силиконовые испражнения, хотя до этого, кроме дистрофических изменений, никаких других признаков гексамитоза не наблюдала. Так что это сочетание препаратов можно успешно применять при гексамитозе.
И что, до сих пор, для меня остается загадкой- так это утверждение, что Азиатка передается по воздуху. Мне все-таки, кажется, что это происходит по-неосторожности, при недостаточной дезинфекции или случайном попадании хоть капли воды, через руки или оборудование. Третий аквариум у меня заразился от нескольких капель воды, попавших в аквариум, когда вытаскивала губку с фильтра. Три оставшихся аквариума за 14 дней остались незараженными.
Теперь останется выяснить срок вирусоносительства.
По истечении 10-12 дней попробую в 6 отсадников залить воду из своих 6 аквариумов и в них подсадить скалярий из чистого хозяйства. Результаты выложу позже.
Спасибо всем писавшим в личку и звонившим по телефону, предлагая свою помощь и свои методики лечения. Спасибо всем поддерживающим меня по форуму. Благодаря Вам я не впала в панику и спасла своих любимцев.