Ну что, нашел кто-нибудь "истино" зеленый тенеллус?
Помню следил за Вашей темой будучи незарегистрированным... а она что-то погасла, хотя ответа не прочел. (
Я тоже очень интересовался этим вопросом, много прочел и переговорил. Однозначно вывод трудно сделать.
Значит, еще в далеком 2009 году в блоге известного аквариумиста
Филиппе Оливьера Скрытый текст заметил интересное растение, которое на сагиттарию не походило, но при этом и тенеллусом трудно назвать было, т.к. пошире лист и очень зеленое, а также из-за маленьких размеров боливианусом или квадрикостатусом тоже не назвать. Спросил у него: " Филиппе, что это у тебя?"
Видите какой зеленый без намека на красноту, при этом широковат, но в отличие от сагиттарии глянцевый что ли. )))
Если кто-то дружит с английским или хотябы думает что дружит (как я

), вот ссылка -
посмотрите комментарии; там я - Nicholas, в миру - Николай, пытаюсь по буржуйски расспросить Филиппе об этом явлении:
http://faao.blogspot.com/2010/01/ao-...acao-60lt.html
Для тех, кто не Асилил, в кратце, Филиппе говорит, что
это самый настоящий тенеллус (зеленый/красный сути не имеет, т.к. одно и то же) и дает для сравнения этот же "необычный тенеллус" в другой акве:

Почувствовали разницу?

Зеленый тенеллус превратился в рубру (по верхушкам хорошо заметно).
В общем и в целом я сделал вывод, что тенеллус он и в Африке тенеллус одной формы. Или ботаники не добрались до него (а собственно, зачем он им нужен?

), или аквариумисты чего намудрили (Ратай, Кассельман и иже с ними). Короче я ПАС! )
А вот, на сон грядущий, к размышлению еще одно интересное растение, которое ну прям зеленый тенеллус при любых условиях... может, оно кого-то сбило с толку...
Раналисма рострата - также раннеры поверх грунта, структура листа и прочее, чем не зеленый тенеллус?