На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.02.2012, 11:38   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 148
сказав Дякую: 44
сказали Дякую 31 раз(и) в 14 повідомленні
Надіслати повідомлення для actor на ICQ
Re: Когда мерять железо в аквариуме? ===www.aquaforum.ua===

Для приготовления 1 литра раствора микроэлементов нам необходимы химреактивы (Название, формула, вес, весовой процент микроэлемента в химреактиве):

- Глюконат железа C12H24FeO14*2H2O – 43.33г. (11.5% Fe);
Можно ли считать что в этом Удо железа мало? На мой взгляд Его тут достаточно много.
Или это не сбалансированное УДО и соответственно не очень?

- Марганец сернокислый 1-водный MnSO4*H2O – 5.38г. (32.5% Mn);

- Борная кислота H3BO3 – 1.72г. (17.5% В);

- Цинк сернокислый 7-водный ZnSO4*7H2O – 0.66г. (22.8% Zn);

- Медь сернокислая 5-водный CuSO4*5H2O – 0.295г. (25.5% Cu);

- Молибдат аммония 4-водный (NH4)2MoO4*4H2O – 0.209г. (35.8% Mo)

Источник http://www.discusfish.ru/publications-alex_m_01.htm

actor поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.02.2012, 12:04   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від actor Переглянути допис
Можно ли считать что в этом Удо железа мало? На мой взгляд Его тут достаточно много
При приготовлении ДА.
Дело в том, что хелатные комплексы (в т.ч. глюконат) не стойкие, и под воздействием других солей / кислот / оснований высвобождают железо, которое быстро переходит в Fe3+ и становится мало полезным. Поэтому толковые производители удобрений делают железо отдельно.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.02.2012, 12:35   #3
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
Надіслати повідомлення для GOREZ на Skype

Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
Дело в том, что хелатные комплексы (в т.ч. глюконат) не стойкие, и под воздействием других солей / кислот / оснований высвобождают железо, которое быстро переходит в Fe3+ и становится мало полезным.
Сергей, при всем уважении к Вам, но миф о двухвалентном железе давным-давно развеян (в частности тут) и в условиях аквы в любом комлексе срок его существования до перехода в трехвалентное исчисляется в секундах.
И именно это малополезное Fe3+ потребляется растениями...
Вы то несомненно должны это знать.

З.Ы. Да и в Вашей теме по тестированию УДО ПАН я приводил ссылки, и, если я не ошибаюсь, производители подтвердили крайне малый срок существования двухвалентного железа в акве...

GOREZ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.02.2012, 12:45   #4
Живу я тут

Звідки Ви: на берегу очень тихой реки
Дописи: 2.523
сказав Дякую: 3.869
сказали Дякую 2.022 раз(и) в 1.031 повідомленні
Надіслати повідомлення для Salton на ICQ Надіслати повідомлення для Salton на Skype

а мне лично не понравился ни состав ни способ приготовления указанный actor, по этой ссылке...

а как GOREZ, в чем проблема? Почему железо низзя калапуцать вместе в остальными микроэлементами в нужном нам обьеме?

Salton поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.02.2012, 12:55   #5
Живу я тут. Мохоманьяк

Salton, всегда лил в акву трехвалентное, хлороза в своих аквах не видел НИ РАЗУ. Наличие железа в микро считаю нежелательным.

Starcomputer, у Кудряшова на его блоге % соотношение чуши к истине приблизительно равно данному соотношению на амании
Вопрос по тестированию Кудряшова. Какой аквариумный тест может измерять (в аквариумной воде) железо в хелате, без разницы, 2х или 3х валентное ?

З.Ы.
Цитата:
В этой же статье достаточно подробно описаны механизмы ассимиляции железа растениями. В двух словах это выглядит так: в начале, растения различными способами переводят Fe(III) в Fe(II), за тем Fe(II) участвует в дальнейших превращениях в клетке. Исходя из этого, в принципе не важно в каком виде вносится железо в воду, лишь бы это был раствор. Растения не первый год живут на земле и приспособились получать железо практически из любых форм, нам остается только регулярно его вносить :-)
З.З.Ы. Сергей, а КАКОЕ железо тестировал Кудряшов в этой же теме, 2х или 3х валентное ? Отвечать следует после получения ответа на первый вопрос
Цитата:
Какой аквариумный тест может измерять (в аквариумной воде) железо в хелате, без разницы, 2х или 3х валентное ?

Востаннє редагував GOREZ: 22.02.2012 о 13:13..
Старий 22.02.2012, 13:48   #6
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від GOREZ Переглянути допис
Какой аквариумный тест может измерять (в аквариумной воде) железо в хелате, без разницы, 2х или 3х валентное ?
Sera, Tetra, JBL, Hagen
Вот что пишет Tetra:
Цитата:
The Tetratest kit for iron was professionally developed to enable you to determine the precise iron concentration (including complex iron) in your aquarium using a simple method.
(including complex iron) это и есть комплексное или хелатированное железо.
По JBL в описании не указано, посему в свое время проверил на глюконате - меряет.
Причина проста - тесты разрушают хелатные комплексы и меряют высвободившееся железо. Таким образом меряется "общее" железо, и находящееся просто в воде, и находившееся в хелатных комплексах, как двух, так и трехвалентное.
Кудряшов это общее железо и мерял.
Насчет того что для растений без разницы какое - ну для сорняков и буряьна действительно без разницы. Для более нежных растений, если мы хотим получить хороший габитус и не через год, разница есть.
Растения переводят трехвалентное железо в двухвалентное и только потом усваивают (надеюсь с этим спорить никто не будет ? ), значит давая им трехвалентное железо, нужно считать подачу всех остальных элементов по скорости усвоения этого железа, а она ниже, чем у двухвалентного. Следовательно нужно подавать меньше удобрений, что приведет к замедлению роста.
Я не говорю, что растения НЕ ВЫЖИВУТ без двухвалентного железа, я говорю, что с ним они будут расти быстрее и красивее.
Кстати можно провести эксперимент:
1. Добавлять неделю двухвалентное железо и замерять остаточную концентрацию.
2. Добавлять неделю трехвалентное железо и мерять остаточную концентрацию.
Не хотите ?
Думаю во втором случае остаточная концентрация будет выше - ниже усваивание.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
Старий 22.02.2012, 20:49   #7
Живу я тут. Мохоманьяк

Starcomputer,
Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
Кстати можно провести эксперимент:
1. Добавлять неделю двухвалентное железо и замерять остаточную концентрацию.
2. Добавлять неделю трехвалентное железо и мерять остаточную концентрацию.
Не хотите ?
Думаю во втором случае остаточная концентрация будет выше - ниже усваивание.
Сергей, я уже приводил ссылку, где русские коллеги опытным путем определили ничтожно малое время существования двухвалентного железа в акве.
Также хочу повторить цитату нашего коллеги:
Цитата:
Допис від михаиха Переглянути допис
Да,железо прочно удерживается ЭДТА ,но только как железо 3.Только именно тут главная проблема не в том в какой форме пребывает растворённое железо,а в том,что железо 3 в синтетике фермент FCR не видит,по этому лучше если железо 3 или вообще в несвязанной форме или,что гораздо лучше, в железо 3 натуральный комплекс.Потому как FCR может редуцировать железо 3 до железо 2,только из натуральных комплексов или из не связанного железа.
В итоге мы имеем двухвалентное железо в акве только в виде натуральных комплексов, глюконата, фумарата и иже с ними...
Вся синтетика - в течении очень короткого времени окисляется до 3х-валентного и потребляется травой именно в таком виде.

По поводу проведения эксперимента Я постоянно использую Микомовский хелат на ОЭДФ (3х-валентный). И буду использовать.
Почему? Да потому, что НИ ОДИН другой препарат железа (а использовал Сичемовский глюконат, самомес на глюконате, самомес на ЭДТА, Ермолаевское железо, ПАН Fe+Mn) не дает такого цвета травы.
Вернее дают почти такой-же, но при дозировках в 2-4 раза больших (в пересчете на чистое железо).

Переубеждать Вас не буду, ибо это никому не нужно...
Дискуссию по этому поводу прекращаю, так как холивар всегда приносит только вред.
Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да прочитает

Востаннє редагував GOREZ: 23.02.2012 о 10:16..

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:30.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts