Re: Когда мерять железо в аквариуме? ===www.aquaforum.ua===
Ржавые гвозди - источник трехвалентного железа... которое таки потребляется...
То, что из осадка потреблять энергетически затратно - естественно.... Но не замечали ли Вы, на собственном опыте ситуацию: железо тестами не определяется, а растения в норме. И не просто в норме, а в прекрасной форме - признаков хлороза нет, окрас яркий, насыщенный. И при этом тесты на железо молчали почти неделю? (естественно, если вносить железо, недельную дозу в начале недели, из расчета 0,5 мг/л - к концу недели может и остаться <=0,05 мг/л и даже меньше. А растения запаслись впрок)
Ради интереса я делал эксперимент - в начале первой недели меряю железо, вношу дозу дабы получить 0,1 мг/л, в течении недели железо не даю. В конце первой недели по железу имею 0 - так тесты показывают. В начале второй недели железо не даю. И так 5 дней. Меряю железо - 0 - откуда ж ему взяться? А растючке пофиг - хлороза после подмены в конце первой недели не поймал, что могло быть красным - красное и было. При всем этом микро я лил самомес "аля Ермолаев" но без железа, так как железо обычно отдельно вносил в растворе с магнием.
Вывод? Таки есть какие-то осадки, труднорастворимые, процесс их потребления энергоемок, но возможен. И растючка их потребляла.
Теперь вопрос в чем? А потребляет всетаки растючка эти же осадки при наличии "нормального железа"? Или независимо от того есть железо в воде или нет - идет ли процесс потребления корнями?
У меня есть идея как это проверить... но боюсь, что нету ни времени ни средств(((
__________________
яйца планарии не дремлют!!!
|