28.05.2012, 00:32
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 9
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 8 раз(и) в 1 повідомленні
|
Re: Зелёные нитчатые водоросли ===www.aquaforum.ua===
Продолжаю...
День четвертый - нитчатка не растет, но и не умирает. Явно страдает ричия. Валиснерия нана особо не изменяется. Креветки все в норме. Вода в акваруме немного помутнела.
День 4 - 9...
Вода в аквариуме чуть мутная но понемногу светлеет. Вся ричия поседела. Явно хреново роголистнику. Креветки чувствуют себя нормально.
Валиснерия...
Валиснерия жива, но некоторые кустики потеряли все свои листики, хотя точки роста явно живы, а многие кусты вообще не страдают посреди тех что потеряли листья.
Нитке явно хреново - она по прежнему зеленая, но совсем не растет и комкуется, потихоньку светлеет...
Нужно отметить, что за это время очень часто из-за занятости или забывчивости вместо 3 обработок в день делал только 2, но единоразовую дозу никогда не увеличивал.
День 10-12...
Ричия полностью седая, но мне кажется, что есть шанс на ее восстановление и я ее пока из аквариума не убираю...
Валиснерия в том же виде. Остальным растениям сайдекс явно нравится - рост стал явно лучше а листья крупнее. Креветки в норме.
Уменьшил норму снова до 10 мл 3 раза в день
Нитка явно седеет
Вода в аквариуме практически прозрачная
День 13-14
Вода в аквариуме полностью прозрачная
Валиснерия жива, причем есть кустики, которые пострадали, но живы, есть которые вообще не пострадали. Креветки чувствуют себя прекрасно - никаких потерь не было.
Нитка практически вся седая и начала быстро растворятся
Уменьшил дозу до 8 мл 2 раза в день
День 15-16
Давно у меня не было такого чистого аквариума. Остатки нитки продолжают растворятся. Креветки в норме. Растения вообще чувствуют себя прекрасно. даже валиснерия, кажется, привыкла
Сегодня перелил сайдекс из 2 л. бутылки в 1.5 л. В 2л бутылке осталось еще не меньше 100мл. До полного растворения нитки доза будет та же - 8мл. 2 раза в день.
Выводы ( для тех, кто не согласен подчеркиваю, что это мои личные выводы, основанные на моем личном опыте)
1. Считаю, что все советы по борьбе с нитчаткой методами подмены воды, уменьшения или увеличения макро и микро УДО, в по крайней мене не идеально сбалансированном аквариуме, которых подавляющее большинство - полная туфта.
2. Небольшие дозы сайдекса, вносимые регулярно, практически не наносят ущерба экосистеме аквариума, но очень эффективно подавляют и уничтожают водоросли.
Потери ричии и роголистника можно во внимание не принимать.
3. Отрицательное влияние небольших доз на рыб и креветок не замечено, а на растения сайдекс оказывает даже положительный эффект
4. Результат превзошел все мои ожидания - из сильно сомневающихся я перешел в категорию приверженцев применения этого препарата в борьбе с водорослями, чего и вам советую.
5. Прекращать использование сайдекса в профилактических целях пока не собираюсь - в ближайшее время перейду на 5 мл в день, через месяц - на 5 мл в 2-3 дня, а там видно будет...
Надеюсь, что все это поможет еще кому-то принять правильное решение в борьбе с водорослями. Удачи.
__________________________________________________ ________________________
Прошел месяц. Сейчас ежедневная доза сайдекса - 5 мл. Никаких водорослей нет. Аквариум совершенно чистый. Растения с сайдексом растут гораздо лучше, даже валлиснерия заколосилась как никогда. Так и не убрал из аквариума седую ричию и сейчас она потихоньку начала зеленеть.
Востаннє редагував olgeorg: 30.06.2012 о 00:33..
|
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую olgeorg за це повідомлення:
|
|
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
|
| Параметри теми |
|
|
| Параметри перегляду |
Деревовидний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:02.
|