опишу как у друга боролись и ниткой. появилась она после того как в балоне закончился СО2 и друг воремя не заметил. потом пока шла заправка балалона.. . короче около недели аквариум был без СО2 и естественно была отключена на это время подача УДО (вот в этом я думаю и есть причина появления нитки). вот во время этого всего она и появилась длинные нити скользкие. аквариум на 300 литров , рыб там небыло только креветки чери. решил он убить ее сайдексом начал с подачи 15 мл на 100 литров потом 20,30 и даже 40 мл попробовал. нитчатка как процветала так и дальше росла сайдекс на нее ни как не повлиял. кстати при этом ни одна криветка не сдохла и растения тоже не пострадали (все растения такие как у меня можно посмотреть в моем профиле). потом решено было попробовать вкинуть туда САЕ. короче были запущены 6 САЕ и не кормились но на нитку они всеравно не обращали никакого внимания. почитав эту тему решили бороться с ней перекисью водорода. подменами думаю с ней бороться бесполезно мне кажеться чем меньше макроелементов тем лучше нитке. короче была внесена перекись водорода 40 мл на 50 литров (два флакона аптечных 3% перекиси на 100 л.) на ночь . на следующий день нитка побледнела. дальше как тут писали был внесен на следующие сутки еритромицин 1 таблетка на 25 литров воды. результат: через двое суток нитка полностью растворилась (пропала) при этом ни одна рыба (САЕ) ни одна криветка (черри) ни одно растение не пострадали.