Цитата:
Допис від serg_ki@ukr.net
Скажите где здесь и как сифонить и как данный аквариум обходится без сифонки???
|
Признаюсь,грунт я не трогаю вообще..не сифоню его.....уже с 2008г...Но делаю так только потому,что грунт полностью засажен растениями(в основном бликсой)....
Однако,каждые примерно 8 месяцев,приходится промывать грунт полностью..процедура очень трудоемкая(но я уже привык).....
Дело в том,что в свежем аквариуме растения растут очень хорошо...А через 6-8месяцев происходит остановка(приостановка) роста(видимо из-за накоплений в грунте,т.к. растения от грунта начинают просто растворяться(погибать)....Если вовремя не промыть грунт,они полностью останавливаются.....В самый первый такой случай,я ничего не мог понять,вроде по тестам все хорошо,вода регулярно подменивается,но растениям с каждым днем все хуже и хуже,появляются водоросли,вид аквариума теряется,растения гибнут,вода портится,дискусы угнетены......
В первый такой случай было принято решение сделать типа перезапуска с промывкой грунта и пересадкой и подрезкой растений....В следующий год,примерно через тот-же промежуток времени,история повторилась....Теперь я уже знаю,как только травке становится худо,выбираю денек на выходных и полностью промываю грунт(кстати,в такие моменты пробовал глубокую сифонку(чтобы очистить грунт),разбив эту процедуру на отдельные участки.....но толку не было(точнее был-вспышка водорослей)......
Возможно,"загаженный" грунт меняет редокс-потенциал воды именно в грунте(кстати и РН грунта был ниже),а выбранные мною растения(в основном длинностебелька) не переносят его снижения(ведь верхушки растений,чувствовали себя вполне нормально)....