Цитата:
Допис від kazanova
Мне можно не отвечать? 
|
Не-а..., будь другом ответь

Самому интересно, еще могу допустить, что икру, возможно, горчаки могут отложить в узкие щели между камнями (но чтот сомнение немного есть - так как у личинок горчака есть специальные отростки, которыми он удерживается за жабры моллюска!!? - физиология горчака говорит за .... ),
Цитата:
Допис від kazanova
Я дипломную писал на эту тему! Так что если покопаться доказательств куча!
В Ирпене есть водоемчик на територии дома художника диаметром метров 5... Там нет ни одного 2х створчатого м. но так процветает горчак ,что аборегены ловят его на пустые крючки....
|
Дипломная на основе собственных наблюдений или каких материалов? Ты наблюдал нерест горчака (и выклев личинок) в другие места - например на лист водного растения или камень? Расскажи, интересно.
И про водоемчик.... Ничего не могу сказать, пока не увижу своими глазами. Дело в том, что есть горчаки в небольших водоемчиках - но они имеют связь (постоянную или временную весной во время дождей) с рекой или борльшими водоемами - тогда совсем просто объяснить появление там горчака.
Один орендованный ставок в поселке... никогда не видел там двустворчатых моллюсков - когда спустили осенью - они там были - открытием было для меня.
Все написанное выше, без каких либо конкретных выводов. Я не ихтиолог (строитель по образованию

) но наверное больше чем просто любитель водной флоры и фауны еще чуль ни с самого рождения. Интересно мне. С уважением...