***шерхан***, согласен с тем что я слишком далеко замахнулся.
Про грунты для моря вообще, говорить пока рано. Давайте остановимся на базальте, тема именно о нем.
Цитата:
Допис від ***шерхан***
Но базальт был и будет мёртвым для рифа песком
|
Определение живого песка я нашел тут:
http://www.aquawiki.ru/%D0%96%D0%B8%...81%D0%BE%D0%BA Соответственно любой другой грунт даже вытащенный когда-то из моря будет "мертвым". Я так понимаю, что не каждый грунт потом "оживет", т.е. не в каждом грунте в состоянии поселится необходимый набор бактерий и микроорганизмов? Если это так, то хочется знать по каким критериям выбирать грунт для успешного его оживления.
Цитата:
Допис від ***шерхан***
за более 20 лет проф деятельности в пресной аквариумистике я перепробовал уйму песка ,грунта ,щебня, крошки и т.д. Да и в морской аквариумистике поработал с многим песком. и опыт есть личный.
|
Поделитесь пожалуйста опытом. Расскажите пожалуйста, с какими плюсами и минусами вы столкнулись при использовании базальта в пресной аквариумистике. Пробовали ли вы использовать базальт в морской, что вас остановило? Использовали ли вы для морского аквариума не специальные грунты? Если да, то какие, и какое у вас от них впечатление? Использовали ли вы Черноморский песок (песок на ЮБК - песок кораллового рифа) и что вы можете о нем сказать? Вы на этом форуме уважаемый консультант с огромным стажем, и ваш опыт будет полезен многим.