Уважаемый
SmY, этот трактат в мою сторону наверное. Я рад что вы признали что в основном все Филлиповские эхи с горемановскими листьями, только цвета другие и это меня очень смущает и , рад что все же, не все схожи.
Пункты 1,2,3 согласен. А вот 4 не согласен. Аналоги есть: Эхинодорус Джани, очень похож на Филлиповский ряд. Голд Барт, Красный гореман, зеленый, Богемский.... и т.д. в ряде условий можут быть очень схожи с Филлиповскими. Это же все их родители. Чем плох например этот не Филлиповский эхинодорус:

. Пауль Клокер вам тоже не нравится?

Я считаю что ряд эхов стоят на одном уровне. Конечно их мало, но и самых красивых Филлиповских не копирующих друг друга тоже мало. Моя позиция не доказать что Филлиповские плохие, а то что они не лучше других. Некоторые лучше, но не все. Я думаю что вам настоящим коллекционерам со стажем просто наскучили старые эхи и вы стали восхвалять новые, забыв старое. А я попал в линейку где у меня есть и это новое и старое и я ставлю знак (=). Зеленого Горемана тяжелее достать чем Верховного озеленителя, понимаете? Мне он интересен тоже. А вам это пройденый этап. Мне Зеленый гореман= Верховный озеленитель. Синусоид= Регина. Джани= Магрибинец. Богемский= ДПЧ. и т.д. Они все красивые. Вы прошли старое, надоело оно Вам, а мне еще нет. Вот главная причина вашого восхищения- свежий ветер в вашем увлечении. О деффиците и цене я молчу, так как говорю сейчас про коллекционеров свободных от бизнеса. Но ведь это тоже играет роль. Штамповали бы их пачками вы бы поостыли.
Не обижайтесь, друзья. Я просто отстаиваю свою точку зрения. Филлиповскими я тоже восхищаюсь, меня поражает что наш земляк зделал такие чудеса в кустарных условиях. И я очень вас уважаю как людей и коллекционеров.
Надеюсь моя точка зрения не станет причиной размолвки с вами, я очень хочу дружить со всеми.