Первая моя мысль была: интересно какую траву курил автор?
Цитата:
Друиды всех мастей пропагандируют минимум (а, еще лучше, полное отсутствие) вмешательства человека в процессы, происходящие в аквариуме. И именно такие "саморегулирующиеся" аквариумы они называют "природными".
|
Это:
(а, еще лучше, полное отсутствие) недостижимо.
Цитата:
аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному биотопу, я в этой теме буду так и называть- "биотопный".
|
Просто недостижимо. Тем более что дальше по тексту:
Цитата:
Пресных биотопов великое множество. По-большому счету, каждый ручеек или озеро- уникальны. Но, по-крупному, я бы их все разделил на четыре группы- реки, озера, болота и лужи.
|
автор называет биотопами природные водоемы, а не то понятие "биотоп" которое используют обычно аквариумисты.
Общий комментарий такой: техно-аквариумисту ну очень хочется считать, что фильтры, со2, Осмос, удобрения, регулярные и большие подмены воды из под крана и\или осмоса и прочие штучки это все из природного водоема, потому находим хоть что то, отдаленно это напоминающее и сильно притягиваем за уши и готов природный биотоп по хайтековски.
Как пример: "Простейший" природный процесс дождь для водоема, куда автор дел все то что смывается и вливается в водоем с ближайших грунтов дождевыми ручьями.
Хотя очень похож на аква-скейп но уже не надводной части а подводной (если убрать фото примеров).
Но само присутствие извечных спутников любого природного водоема:стареющие листья растений ила и водорослей в аквариуме которых это видно есть: не ухоженность, жесть и полная разруха...
Цитата:
Не знаю, кому как, а мне болотный биотоп больше всего напоминает разогнанный травник, в котором мягкая вода с приличным количеством питательных веществ, подачей СО2 и сильным освещением.
|
Ага банальная "старая вода" из болот с дикой перманганатной окисляемостью десятки....сотни миллиграммов на 1 дм3 достигается путем массированных подмен в разогнанных травниках.
Автор начните с простейшего из того множества что играют свою роль в процессах природного водоема типа "болото", создайте в аквариуме болотную воду, И по "старости" и по цвету и по перманганатной окисляемостью, ибо это не только Пш и Кш.
Цитата:
Поэтому и удержать аквариум-биотоп "лужа" в приличном состоянии дано только опытному аквариумисту. Я себя к таковым не отношу, посему в этом направлении не работал и пока не планирую Так что, показать из своих работ нечего- это к друидам
|
С вашего позволения Ю.В. хоть и называет меня друидом но строить
замок в песочнице выдавая что это настоящий замок, нет желания.
потому как только грунта я должен уложить ну Оочень большой слой для высоты аквариума чтоб хоть как-то и очень отдаленно повторить процессы протекающие в грунте природной "луже" влияющие на эту "лужу".
Хотя...
Стоп дайте мне того что курил автор статьи и побольше, я не только лужу

, я озеро и море сотворю, даже окиян!!