Цитата:
Допис від Михаил К
...
4. Анубиасы чаще цветут в сухом палюдариуме, с подсыхающими краями листьев...
|
Я думаю, наиболее оптимальные условия для содержания анубиасов все-таки у Бодягина. На стартовой страничке его сайта есть фото, где девочка рассматривает палюдариумы с анубиасами -
http://anubias.narod.ru/index.htm Видно, что в том помещении влажность не 100%, но достаточная, чтобы листья не подсыхали.
Цитата:
Допис від Михаил К
...
3. А ччто это у вас за а.минима, из какой группы, откуда?...
|
Сейчас уже трудно вычислить, кто первый предложил называть анубиас с такой формой листа Anubias barteri var. glabra f. "minima". Ко мне он попал полтора года назад в таком состоянии -

Потом она была такой -

Как видно на фото, взрослые листья имеют равномерную зеленую окраску. Молодой листик всегда был красно-коричневого цвета. Сейчас молодые листики почему-то не такие яркие, а на большинстве взрослых – светлые пигментные пятна -

Не знаю с чем это связано. Я встречал много фотографий этого анубиаса и на большинстве из них присутствуют эти светлые веснушки. Первый раз он у меня цвел в мае этого года -

Сейчас появилось сразу два бутона -

Цветочек из всех анубиасов, которые у меня цвели, у этого самый маленький, может поэтому и прицепилась к названию растения приставка "minima". Почему этот анубиас относят к var. glabra, я не знаю. Все доки ссылаются на W. Crusio, якобы именно он отнес анубиас с такой формой листа в группу glabra. Но так ли это? Вот фрагменты двух гербариев An. minima из парижского музея (Muséum national d’Histoire naturelle), которые были собраны Chevalier A.J.B в 1907 году и побывали в руках у W.Crusio в 1978 году -

Обратите внимание на форму основания листовой пластинки. Если на современных фото "минимы" основание сердцевидное, то на засушенных анубиасах основание клиновидное. Мне кажется, это совсем разные растения.