chack, Сигма, Карл Цейс, тот же Canon EF 24-70 f/2.8L USM(весьма не дешёвый КИТ).
Mykhaylo, Возможно вы не совсем поняли смысл моих слов. Я вовсе не пропагандирую дорогущую оптику и не кичусь ей (у меня её просто нет).
Я к тому, что не стоит сравнивать оптику самой дорогой мыльницы с самым дешёвым советским ФИКСом. Это объективы разного уровня. К слову, если взять для сравнения одного уровня и бренда ЗУМ и ФИКС, ЗУМ будет стоить значительно дороже. Сам пользуюсь советской оптикой (Я не профи , фотография, это увлечение). Сам можно сказать нищий

. Если бы была возможность показать фото , снятые с одного ракурса на одну и туже тушку при одних и тех же параметрах съёмки 3 разными объективами; CANON KIT 18-55, CANON FIX 50/1.8, и ГЕЛИОС 44(...), вы бы убедились, что один их самых дешёвых совковых объективов даёт картинку намного красивее, чем фирменный кит и недорогой фирменный ФИКС(порядка 800 грн и один и второй, гелиос 50-100 грн на барахолке). Единственный недостаток, это то, что оптика мануальная (даже при наличии ОДУВАНа на переходном кольце). Подойдёт только для творческой фотографии(которую мы здесь, на сколько я понял, обсуждаем). Ещё один недостаток в ФИКС оптике, необходимость иметь при себе 2-3 сменных объектива... Но фотографии получаются потрясные!!!Если кому то интересно , могу поделиться более детально своими впечатлениями для сравнительного анализа о использовании различных типов объективов. Которых мне довелось использовать(я не профи, я любитель!!!).