Я не помню, отписывалась ли я в этой теме. С тех пор воды утекло в любом случае много, поэтому решила опять отписаться. Может, кому-то будет полезным.
Я - неважный аквариумист.

Просто часто не хватает времени на уход за аквариумами. СО2 у меня нет, растут простые растения (криптокорины, гигрофилы, папоротники, анубиасы) и много рыбы, которую я хорошо кормлю, наверняка значит, много органики. После лета в моих аквариумах почти всегда непорядок (меньше бываю дома, подмены редкие плюс высокая температура). В общем, сентябрь обычно у меня время для наведения очередных порядков в моих "болотах". Этот сентябрь не был исключением. Сделала прополку, основательно просифонила грунт, обнаружила довольно много черной бороды на старых листьях и вспомнила про сайдекс. Вливала по 20мл (чистой воды 160 л) три дня (сайдекс покупала на форуме). Спустя несколько недель увидела результат - борода сильно сдала позиции, прямо растаяла, листья очистились. Я праздновала победу. Но - недолго. Через пару недель получила такую вспышку бурых, которую не помню с начала своего увлечения аквариумами! Что произошло - я в принципе понимаю. Вот сейчас декабрь, и наконец-то все опять устаканилось, очистилось и пошло в рост. В общем, вывод такой - многое зависит от вида аквариума, воды, количества растений и многих других условий. Нет единой схемы.
С сайдексом я свои эксперименты прекращаю