|
|
17.12.2012, 17:10
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
|
Re: Сайдекс, панацея от водорослей ? ===www.aquaforum.ua===
Ну что тут можно предположить, кроме того, что баланс явно нарушился. Вероятно, фосфаты еще скакнули. Вообще, аквариум вел себя, как свежезапущенный.
Я не против химии в принципе. Просто я думаю, что в таких аквариумах как мой, с упором все-таки на живность, сайдекс - не лучший способ борьбы с водорослями.
17.12.2012, 18:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: LЕMBERG
Дописи: 575
сказав Дякую: 284
сказали Дякую 329 раз(и) в 256 повідомленні
|
Сайдес ! Класна штука ! Звичайно , якщо мозг на місці і якщо прочитати про його використання людьми на форумі.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую madzik за це повідомлення:
|
|
17.12.2012, 20:38
|
|
Участник Discus Show 2017
Звідки Ви: Киев
Дописи: 831
сказав Дякую: 309
сказали Дякую 709 раз(и) в 272 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Fancy
Ну что тут можно предположить, кроме того, что баланс явно нарушился. Вероятно, фосфаты еще скакнули. Вообще, аквариум вел себя, как свежезапущенный.
Я не против химии в принципе. Просто я думаю, что в таких аквариумах как мой, с упором все-таки на живность, сайдекс - не лучший способ борьбы с водорослями.
|
лью, лил и буду лить :-) Именно в таких аквариумах, с упором на живность и на растительность. Водорослевую вспышку связывать с сайдексом не стоит. Это следствие. А причина - ленивый аквариумист, который на избавил аквариум от излишков органики. Причем тут сайдекс? Внесением сайдекса Вы сорвали систему,а вернее попытались медленно гниющую банку немного "оживить". Прекратили лить - закрыли доступ растениям к углероду, а растения ведь его уже привыкли кушать. И вот здесь Ваша система повела себя ... так сказать на свое усмотрение.. Сайдекс в аквариуме распадается за 3 дня. Его концентрация за 24 часа уменьшается более, чем в раза. Причем тут сайдекс, если аквариум "пыхнул" через неделю? Даже если Вы его перестаете лить - так подготовьте аквариум к этому. Опять таки, без резких скачков.
При умелом использовании и понимании процесса сайдекс очень мощное оружие не только от водорослей... Но и "баллон Бога" в руках человека.. Причем, его даже граничные концентрации неплохо переносят даже очень чувствительные рыбы, если все правильно делать...
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую astep за це повідомлення:
|
|
17.12.2012, 22:31
|
|
Бан за нарушения
|
astep, о чем я и говорю. Предварительно надо хорошо подготовить аквариум, в частности избавить от излишков органики. Я уже не первый раз использую сайдекс и успешно. А тут нехватка времени сыграла свою роль, недостаточно было предварительных подмен и сифонки. Да, аквариумист я ленивый.У меня всего несколько часов в неделю свободных. Поэтому предпочитаю ленивые системы ухода. До этого все росло само по себе. И без сайдекса будет. Это всего лишь мое решение. Никому не навязываю. Просто предупреждаю, что без тщательной подготовки можно навредить.
18.12.2012, 08:22
|
|
|
Цитата:
Допис від Fancy
astep Поэтому предпочитаю ленивые системы ухода. До этого все росло само по себе. И без сайдекса будет. Это всего лишь мое решение. Никому не навязываю.
|
Ни разу не видел аквариумы с ленивыми ситемами ухода, которые бы хорошо выглядели. Во всех были n-е количество разнообразных водорослей, избыток органики и выживающие растения. К сайдексу это не имеет отношения, но используя такие принципы в аквариум его лить уж точно не стоит.
|
18.12.2012, 09:06
|
|
Бан за нарушения
|
astep, согласна. Именно это я в этой теме и пытаюсь выяснить. Стоит ли использовать сайдекс. В ударных дозах - точно нет, решено. А если как подкормку растений, например по 2-5 мл? Будет ли смысл, если у меня только криптокорины, папоротники и анубиасы?
Кстати, по поводу "ленивого" ухода. Возможно, мы понимаем под этим разное. Я имею в виду - создать такую систему, которая требует минимального вмешательства, но красивую картинку, а не бардак в аквариуме с умирающими растениями и водорослями.
18.12.2012, 09:15
|
|
|
Цитата:
Допис від Fancy
astep, согласна. Именно это я в этой теме и пытаюсь выяснить. Стоит ли использовать сайдекс. В ударных дозах - точно нет, решено. А если как подкормку растений, например по 2-5 мл? Будет ли смысл, если у меня только криптокорины, папоротники и анубиасы?
Кстати, по поводу "ленивого" ухода. Возможно, мы понимаем под этим разное. Я имею в виду - создать такую систему, которая требует минимального вмешательства, но красивую картинку, а не бардак в аквариуме с умирающими растениями и водорослями.
|
При создании ленивых систем с рыбой и растениями нужно решить 2 задачи:
- откуда возьмется углерод;
- куда девать органику.
Остальное можно лить дозаторами, заряжать субстраты и пр..
К стати, а что анубиасам, криптокоринам и папоротникам разве условия не нужны? Они выживают конечно практически везде, но вид у них при этом ... мягко скажем....
|
18.12.2012, 09:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев.Боярка.
Дописи: 1.908
сказав Дякую: 1.031
сказали Дякую 1.293 раз(и) в 753 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Fancy
Будет ли смысл, если у меня только криптокорины, папоротники и анубиасы?
|
да пожалуй больше смысла чем кормить разогнанный травник. Прибьете водоросль, начнут расти растения, лишите водоросли питания,тем дадите питание растениям, тем самым существенно улучшите картинку. Осталось малое  Угадать дозу.
|
18.12.2012, 09:46
|
|
|
Grey,
что ее угадывать, скажите такое....
Пишу из расчета на 200л
берем 10 мл в день (5мл на 100л сайдекса) при условии подмены в неделю 30% 1 раз.
в день подмены НЕ ВЛИВАЕМ.
на следующий день вливаем 30 мл
далее, оставшиеся 30 мл разбиваем на равное число внесений до подмены, т.е, получим 7-8 мл ежедневно
Дерзайте. Ощутимый результат будет виден недели через 2.
|
18.12.2012, 11:04
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
в день подмены НЕ ВЛИВАЕМ.
|
объясните почему
Цитата:
на следующий день вливаем 30 мл
|
При такой дозе у меня все улитки наверху, рыбы видимого беспокойства не проявляют. Но мне все равно беспокойно. Валиснерия гибнет. Я об этом и писала - не хочу так больше делать, так как высока вероятность, что органики много в воде.
вот это я и хочу попробовать как профилактику. Вопрос нужно ли, если:
Сейчас растения хорошо пошли в рост, водорослей на них нет. Но черная борода есть - появилась на трубке выхода фильтра. Впрочем, там она мне не мешает, но все же.
вот это главная проблема
Похоже, 30% еженедельных подмен не справляется с этой задачей. Участить подмены? (где взять время? прихожу с работы в 21-30 уже никакая((). Попробовать "Гиацинт" ? Снижать количество рыб не хочу. Кормить через день? Доза и так съедается за пару минут. Корм - замороженный мотыль, артемия и циклоп.
18.12.2012, 11:16
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
С кондиционерами всякими осторожно. Они под шумок частенько выжирают все микро. Тогда вобще беда. Хотя конкретно по Гиацинту сказать ничего не могу.
|
|
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
|
|
18.12.2012, 11:20
|
|
|
Fancy,
опишите точно Ваши исходные данные:
1. объем
2. свет
3. грунт
4. подмены
5. население
6. растения
сайдекс с органикой Вам не поможет. Если органики много, нужен или бактериальный буфер большой (внешник, фальшдно или пр), либо частые подмены для лучшего ее окисления. Выбирайте, или рыбу кормить и не ленивой быть, или пофигу все и будет как будет. Сайдекс здесь не причем.
ps
не совсем понятно, чего не потратить 1-2 раза в неделю 10 мин на подмену. Вы что, воду ведрами сливаете?
|
18.12.2012, 11:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев.Боярка.
Дописи: 1.908
сказав Дякую: 1.031
сказали Дякую 1.293 раз(и) в 753 повідомленні
|
При подмене воды обязательно сифонить. Иначе органику не убрать. Я делаю подмены до 70%. Иногда, случайно. Но проблем от этого не увидел.
|
18.12.2012, 11:46
|
|
Бан за нарушения
|
astep, наверное, это уже оффтоп будет, напишу в личку.
П.С.Профиль у меня заполнен.
18.12.2012, 11:55
|
|
Бан за нарушения
|
Да, грунт чищу при подменах. Тоже иногда сливаю до 50%. Больше не пробовала, может и можно.
Так что там все-таки с сайдексом? Можно ли его в таких условиях использовать или мой вывод правильный и это его применение привело к вспышке бурых?
Оффтоп
Цитата:
чего не потратить 1-2 раза в неделю 10 мин на подмену
|
я надеюсь, это временно, говорю ж, ухожу на работу - темно, прихожу - темно. В 22 часа вечера как-то о подмене не хочется думать, душ, чай, спать. Утром в 8-00 - тоже самое. Работа явно мешает уходу за аквариумом. Может, уволится? Есть такие мысли))
 |
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:12.
|