Дело в том, что варёная ампулярия (даже очень крупная) больше похожа на саморез (такой стручёк из мяса с утолщением на одном конце, тоньше креветки) чем на то, что можно вскрыть и вычистить. Кстати, варят почти всех молюсков (и рапанов и ампулярий и мидий с беззубками) в панцие, просто промыв водой, так вот этот "саморез" из панцыря достаётся и в рот.
Вы же не чистите креветок от внутренностей, только от экзоскелета.
Что касается вредных веществ, те же болгары, например, гордятся мясом своих молюсков не меньше чем горошком глобус

Дело в том что оно достаточно чистое, ибо выращивается в неволе. О гастрономических (молекулярный кальций, белок и пр.) плюсах молюсков вчастности и морепродуктов вцелом, думаю, здесь писать неуместно.
А то. что туристы просят сготовить собственноручно пойманых улиток, при этом съев содержимое и увезя раковину домой - это уже проблемы туристов. Индустрия пищевая по берегам рапана не ловит...