Цитата:
Допис від mabilochka
единственное что могу посоветовать, помимо мути в аквасе:
- забить внешник только мочалками и синтепоном. остальное там (в травнике) не нужно.
|
... уже не впервые слышу подобный момент - наверняка в нем кроется своя правда. Но... пока во власти комплекса - ну как же - канистра и без активных наполнителей?... ок - здесь буду себя перебарывать.
Цитата:
Допис від mabilochka
- Низкий уровень фосфатов вызывает рост ксенококуса на стеклах (зелёные точки).
Уровень фосфатов 1-2мг будет идеальным для травника.
|
Вот - тут пока у меня и брешь

Никак не определюсь что делать - увеличить ежедневную дозу макро (там как раз содержится фосфор) или попробовать точечно влиять именно на фосфаты неким локальным препаратом...
Цитата:
Допис від mabilochka
- Возьмите на вооружение "Сайдекс". временами здорово выручает.
|
Очередной мой комплекс... В перечитанном материала по аквариумистике общее мнение таки сложилось в сторону "скорее - нет"...
Не вопрос - будем пробовать. Единственное - не хочу все делать одновременно, чтобы потом не ломать голову - что же реально помогло. Таки сначала - стерилизатор - может его и одного хватит... Кстати - попутно: для 250 литров - брать 9-ти ватный или 11-ти? Как я уловил - по показателям (1ват на 50 литров) хватит и 5-ти, но так никто - как я понял - не поступает.
Цитата:
Допис від mabilochka
...но насколько мне известно Нитчатка очень любит высокий уровень железа.
|
все показатели воды - норма - железо не исключение. Проблема только фосфаты - их как небыло так пока и нет...
Пока моя проблема только усугубляется - уже даже не могу рассмотреть в дальнем углу реактор СО2 - не вода - сплошной туман...
Уже завтра приедет мой стерилизатор - будем смотреть...
Спасибо! Большое спасибо!