Уважаемые - рад вновь приветствовать!

Реально, вновь, хочется пообщаться с единомышленниками - варево в собственном соку таки угнетает.
Что нового с последнего сообщения:
Еще раз взял тайм-аут на теорию и нашел нечто. А именно - чудный ресурс, где с трепетом и любовью к акваскейпу собрано все и в одном месте -
http://aquascape-promotion.com/index.htm - наверняка, вы бывали по данной ссылке. Еще раз все систематизировал, понял главное - акваскейпом очень хочу заниматься дальше и добиться возможного максимума. Не в смысле неких призовых мест на конкурсах - просто иметь дома эту красоту и иметь с нею управляться.
Еще раз все системно обдумав - решил прибегнуть к кардинальным переменам в своем подводном мире. Начинаю к ним готовиться. Сразу стало понятно, что существующая концепция уже несет в себе огромный косяк - нет необходимого уклона грунта от задней стенки к передней

Это нужно непременно исправлять... Второе. Пока разрабатывал новые подходы по композиции, и начитавшись о идеальных результатах, полученных благодаря применению именно комплекса Макро-Микро Удо Ермолаева - решил отказаться от своего удобрения и перейти на предложенное. Уже и заказал, уже и получил.

Сначала чуть промазал - заказал экономически целесообразные литровые емкости того и другого (макро-микро). Получив - обнаружил, что они - впрочем, совсем обосновано, не комплектуются дозаторами

Срочно заказал еще комплект - уже в емкостях по 250 мл. Все - теперь есть дозаторы и мне не нужно будет в 7:40 утра спросонок ловить мои миллилитры в мерной емкости - все - один клик - примерно, 1,3 мл снадобья. Тут уже просыпаться вообще не обязательно - все на автомате

Далее. Реально продвинулся в вопросе решения равномерности подачи СО2. Уже описывал проблему в другом топике: перед включением подачи СО2 сначала закрываю его подачу вентилем дросселя. Зачем? Не взирая на то, что при предыдущем выключении подачи, когда расход газа был совершенно адекватен, я ничего не меняю, при включении подачи - газ идет просто под бешеным давлением, насыщая воду передозой углекислоты за считанные минуты
Что нашел вчера? Впрочем - очевидную вещь - использовал регулятор подачи до дросселя еще и на самом редукторе. Да - косяк с моей стороны явный

Попробовал так:
полностью перекрыл подачу газа на самом редукторе. Открыл дроссель. И по-тихоньку стал открывать редуктор. Все просто - получил чудные мельчайшие пузырьки из реактора.
Далее. Попытался заказать дополнительно растений - почвопокровку (кубу), еще немного роталы (красной) ну и там по мелочи. И... Пока все мимо - нет возможности получить заказ в зимнее время - схема из-за холодов не работает

Ладно - лично поеду в Киев и привезу в запазушье

Трохи неудобно рулить, но можно

А теперь - проблема, которая пока не решаема - вновь расчитываю на ваш совет!

Заранее - спасибо!
точнее, на самом деле - их две. Первая - это все та же нитчатка

(((((( Мха больше нет, но она успела зацепится за траву, кустики, длиннорастючку

((
Иллюстрирую сказанное снимком.
Но - здесь, таки, надеюсь, что сработает описанный способ борьбы - ровная подача СО2, правильные Удо, хорошая циркуляция в аквариуме и уменьшение светового дня - последний сейчас составляет 6 часов.
А вот теперь проблема, которая пока мною не решаема

Реально помутнела вода в аквариуме

(( Как писал выше - она и раньше не была кристальной ( в оличие от моей банки в 125 литров - там она просто как воздух), а тут

(( Без грусти и не взглянешь

Но почему????

Что это? Она не цветет - это не случай с одноклеточными водорослями, выводимыми ултрафиолетовыми лампами или соответствующими стерилизаторами - она просто беловато-мутная

Что я предпринял? На всякий случай промыл внешник - он окаазался чистым

Добавил в канистру еще губок. Теперь их там (кроме керамики, соответствующей щебенки и биоблоков - 6 самого разного диаметра ячейки - от круно-дырочной, до сентипона. Все сделал вчера вечером с 40%-ой подменой воды. Ушел спать с мыслями о прорыве в данном вопросе к утру и... Ничего - белая муть

И на что грешить?

Невольно, начинаю сравнивать свои водоёмы. Что такого в первом и почему там так чисто? И что такого в скейпе?

Пока грешу только на одно - грунт... Но почему прошла такая вспышка мути именно сейчас?... Уже думается как вариант - присыпать амазонию слоем гравия... Ну - как вариант...
Собственно - с тем к вам за советом и обращаюсь. Спасибо!