Добрый вечер,вот решил возобновить интерес и пообсуждать некоторые моменты изготовления удо на ОЭДФ.

В процессе изготовления особых трудностей вобщем-то не возникало,учитывая особенности поведения различных соединений в разных средах.Думаю поэтапные шаги тоже вызовут определённый интерес,т.к многое пришлось переделать и переосмыслить,обратится к помощи справочников,книг и Игорь Лаба

.Совместно,через переписку,имея в своём распоряжении всё необходимое как дома так и на работе,получил то,что сейчас созерцаю в тёмной склянке с притёртой крышкой.Но по порядку.
Воду брал бидистиллированную,подогретую до 45-50гр.(Дозы солей указывать не буду,т.к рецептура у всех разная).Расстворил навеску ОЭДФ в 800мл воды,РН-1.7,провёл нейтрализацию КОН до РН 5,добавил соль железа,цинка и меди-вот тут первая ошибка-расствор окрасился в красно-ржавый цвет

.Произошло восстановление меди с выпадением гидроксида в осадок.Нудное исправление описывать не буду,сразу скажу,что медь нужно вносить в среду ОЭДФ в первую очередь,ДО нейтрализации.Затем провести нейтрализацию до РН 5.5-6,на этапе приготовления.Далее уже проще-расстворяем навески солей железа,марганца(д-металлы лучше последовательно начиная с бОльших масс солей.Затем цинк,следовые элементы(кто вводит).Навески ванадата аммония и двухлористого олова,расстворить нужно отдельно,ванадат-кипятком,т.к плохо расстворим,а олово- сильный восстановитель,расстворив его отдельно,внёс в общий расствор при непрерывном перемешивании,таким образом избежал картину восстановления меди с железом.Расствор приятно зелёненько-весёленького цвета,аки тархунчик.

И вот самый неприятный момент в этом процессе-это внесение молибдата.Также расстворив отдельно молибдат аммония,внеся в общий расствор,лицезрел изменения красивой окраски в коричневый цвет, как отвар коры дуба,но без видимых взвесей и осадочных явлений.И тут ступор

,на этом этапе остановился и принялся за разбор полётов.Опять же литература,общение и т.д.Вобщем,как мне обьяснили ничем плохим это не грозит,просто молибден образовал свои оксо-комплексы,имеющие интенсивно коричневый цвет и на биодоступность это вряд-ли повлияет

.Успокоившись,сделал несколько раз по новой и ещё,и ещё...,короче результат такой-же.После всего введя борную кислоту,замерял РН-5.2,довёл до 6-6.3 цитратом калия(тут на выбор),профильтровал несколько раз,перелил в тёмною склянку,доведя объём до 1000мл и поставил в прохладное место.Вношу в аквы 3-й месяц-а вот этот вопрос следующего обсуждения

.
Фу,пока писал выпил 3 чашки кофе,рука тянулась за пивом,но тормознул.Вот описал химическую сторону процессов,происходящих при изготовлении пит.расствора,а вот практическое применение вызвало ряд вопросов,которые хотелось обсудить с практиками:Горец Витальевич,Сапелкин,Харн и все другие,кому интересно описаное выше

.
Отдельная благодарность Игорь Лабу,Игорёк-респект!

Да и вообще без предыщущего обсуждения и толчка от Белова,получилось бы как-то неосмысленно,а так вроде всё стало на свои места.

Вот ребята,докажем НАТАКУ, что мы не "кучка самомесчиков",а вполне самодостаточные люди,заинтересованные в успехе любимого дела.
Ведь"Бог на стороне не больших батальонов,а тех кто лучше стреляет".Спасибо за внимание.