Цитата:
И вот самый неприятный момент в этом процессе-это внесение молибдата.Также расстворив отдельно молибдат аммония,внеся в общий расствор,лицезрел изменения красивой окраски в коричневый цвет, как отвар коры дуба,но без видимых взвесей и осадочных явлений.И тут ступор,на этом этапе остановился и принялся за разбор полётов.Опять же литература,общение и т.д.Вобщем,как мне обьяснили ничем плохим это не грозит,просто молибден образовал свои оксо-комплексы,имеющие интенсивно коричневый цвет и на биодоступность это вряд-ли повлияет
|
Насыщенная окраска при добавлении молибдата появляется только в присутствии двухвалентного железа (возможно и в присутствии других восстановителей - не проверял) и вызвана восстановлением молибдена. Причем в данном случае рн раствора, температура, порядок растворения солей роли не играет.
Цитата:
Проблема - магний.
вот и я магний исключил
|
Магний можно использовать в составе, но только в виде комплекса (ОЭДФ-комплекса, рн не менее 6,5), (цитрата тут рн и поменьше можно).
Цитата:
Воду брал бидистиллированную,подогретую до 45-50гр.............................................. .................................................. .............................,профильтровал несколько раз,перелил в тёмною склянку,доведя объём до 1000мл и поставил в прохладное место...
|
Да, химия - наука! Весь прикол в том, что я неоднократно проделывал описанные манипуляции, но с отрицательным результатом и только поэтому плюнул на двухвалентное железо...
DEPS, к Вам несколько маленьких вопросиков:
Первый и самый главный - пробовали ли Вы не использовать цитрат для коррекции рн раствора?
Второй - сделанный по вашему рецепту комплекс без цитрата выдерживает подщелачивание до 7.5 хотя бы? А лучше до 8?
Третий - сделанный по вашему рецепту комплекс без цитрата реагирует с фосфатом, карбонатом (с образованием мути, осадка) особенно в слабощелочной среде?