|
|
01.03.2013, 10:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.696
сказав Дякую: 727
сказали Дякую 943 раз(и) в 544 повідомленні
|
Re: Марганец ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Владимир Белов
Магний можно использовать в составе, но только в виде комплекса (ОЭДФ-комплекса, рн не менее 6,5), (цитрата тут рн и поменьше можно).
|
пробовал. и вместе с железом хелатировал и отдельно, а потом смешивал. в концентрате все нормально. но при внесении в водопровод образуется осадок.
|
cказали "Дякую" Александр Сапелкин за цей допис:
|
|
01.03.2013, 10:40
|
|
Модератор коммерческого раздела Ptero
Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.505
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 1.301 раз(и) в 589 повідомленні
|
Несколько цитат с другого форума с которыми на сегодня я полностью согласен.
Цитата:
Любой более стойкий синтетический хелатор ( ОЭДФ, Трилон-Б, DPTA) это мучение для растений и дело в том, что растение органическую синтетику,которую придумал хомо сапиенс, не знает и чтобы выдрать нужный ей ион металла (железа, марганец или еще какой) прикладывает уйму энергии и чем выше константа стойкости комплексона,тем больше энергии. Константа стойкости определяет при каком pH развалится комплекс.
А энергию растение берет не от света, как при фотосинтезе при разложении воды на водород и кислород или на восстановление нитратов до аммония ( на это немного солнечной энергии берется,а больше от утилизации углеводов), а берут энергию запасенную от утилизации углеводов. И вместо того, чтобы использовать эту энергию для роста, растение,чтобы не сдохнуть начинает выгрызать нужный ион.
Стойкость комплекса обратно пропорциональна усвоению нужного элементами: иными словами, чем стабильнее комплекс, тем сложнее растению разорвать энергетические связи, удерживающие ион в комплексе.
Вот если сравнить цитрат железа или марганца и комплекс DPTA-Fe или DPTA-Mn (это ваши коплексы под названием рексолин, хотя в некоторых используется EDTA).
То можно сказать о достоинстве и недостатках каждого:
1.цитраты довольно нестойкие и легко разрушаются при изменении pH, но зато имеют довольно высокую биологическую активность для растения и вероятнее всего цитрат будет поглащен в виде молекулы, а не один ион ( цитрат железа является транспортной формой железа по растению)
2. DPTA имеет высокую стабильность, но для извлечения нужно приложить усилия.
Поэтому для изготовления удобрения нужно четко представлять что хочешь получить в итоге: не обязательно в аквариуме с благоприятной средой с pH= 6,3...6,8 не обязательно применять сильные комплексообразующие соединения. достаточно будет легких препаратов.
Это позволит растению получать питание не сильно напрягаясь.
|
И еще очень интересно.
Цитата:
Существует кривая соотношения микроэлементов и она так же непреложна как Редфилд рацио или любое другое установленное соотношение.Всё равно какое к-во элемента содержится в растворе или среде - самое главное что бы было соблюдено соотношение.
Я уже говорил, что цитрат (соли лимонной кислоты) железа на порядок лучше синтетики: цитраты одна из форм транспортировки ионов металла, в часности железа.
|
Цитата:
Вот ребята,докажем НАТАКУ
|
 Точно не стоит. Я за то чтобы не доказывать а разбираться. То что здесь обсуждается к сожалению уже вчера.
И уж если серьезно то нужно уже не смотреть на вчерашний день а думать насчет УДО на аминокислотах.
Возможно стоит посмотреть сюда ? 
|
|
|
01.03.2013, 11:16
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
|
Цитата:
Допис від HATAK
И уж если серьезно то нужно уже не смотреть на вчерашний день а думать насчет УДО на аминокислотах.
Возможно стоит посмотреть сюда ?
|
Смотреть туда можно, можно и поближе, и не только посмотреть, но и попробовать.
Мечтать хорошо, но в итоге смотреть нужно в аквариум. И мне нравится то, что я вижу у себя. Пока ОЭДФ рулит.
А по доступности спорить можно долго... Но если "тортики" постоянно жрать - добра не жди.
На глюконат железа уже "напоролись", писали - панацея, оказалось - ерунда, толку не больше, чем от железа на трилоне.
И немножко практического опыта (не моего  ) -
Цитата:
Допис від Александр Сапелкин
я с тех пор давать реакомовское железо иногда и раз в неделю его давал - и харащо
|
Надеюсь Саша фразу дополнит...
Востаннє редагував GOREZ: 01.03.2013 о 11:40..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую GOREZ за це повідомлення:
|
|
01.03.2013, 11:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Київ
Дописи: 606
сказав Дякую: 619
сказали Дякую 390 раз(и) в 225 повідомленні
|
Цитата:
Допис від HATAK
И вместо того, чтобы использовать эту энергию для роста, растение,чтобы не сдохнуть начинает выгрызать нужный ион.
|
ну нельзя так однозначно, во-первых, любой микроэлемент даже просто в воде тоже представлен в виде комплекса, только у него отдельное название - гидрат, во-вторых, связывание микроэлементов происходит тоже благодаря комплексообразованию - порфириновая система хлорофила куда более сильный хелатор чем любые применимые нами. далее, любой комплекс в воде диссоциирует, т.е. в зависимости от хелатора в большей или в меньшей степени в растворе в любом случае будут плавать свободные ионы, в концентрациях не всегда достаточных для обнаружения качественными реакциями, но в достаточном количестве для сверхбыстрых процессов связывания на белке клеточной мембраны. далее есть такая штука как пассивный транспорт - градиент концентраций, диффузия - в последних случаях энергетика клетки для транспорта пит. веществ не расходуется.
да и вообще видя результат Горца и других говорить о растениях, сдыхающих от тяжкого добывания микроэлементов из комплексов на основе оэдф это смешно...
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую igorlab за це повідомлення:
|
|
01.03.2013, 12:16
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Россия
Дописи: 55
сказав Дякую: 44
сказали Дякую 83 раз(и) в 28 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Александр Сапелкин
пробовал. и вместе с железом хелатировал и отдельно, а потом смешивал. в концентрате все нормально. но при внесении в водопровод образуется осадок.
|
Если я правильно догадался, Вы таким способом (путем добавления комплекса в водопроводную воду) проверяете его стойкость?
|
|
|
01.03.2013, 12:21
|
|
|
На меня мантра ОЭДФ уже давно не действует.Как и глюконат кстати. А так тщательно как делает все Горец (честь и хвала) то цитраты будут куда лучше и результат как минимум аналогичным.
Возможно и можно но какие там соотношения ? Я думаю отдельно будет правильно.
Ну конечно нельзя. Все утрировано.
Но доля правды есть.
Да и вообще все нужно сопоставлять средства-цель. И если можно меньшими средствами(деньги,усилия и тд) то как говорится зачем большими. Если ежедневно вносить удобрямс то какой смысл в его усиленном хелатировании ?
Усложнить жизнь и себе и растению ?
Задача стоит в длительной доступности элементов в легкоусваиваемом виде. Все остальное это блуждание вокруг да около трех сосен (хелат,цитрат,аминокислоты). И только последнее это шаг вперед. Так что как то так 
|
|
|
01.03.2013, 12:33
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні
|
Цитата:
Допис від HATAK
Задача стоит в длительной доступности элементов в легкоусваиваемом виде. Все остальное это блуждание вокруг да около трех сосен (хелат,цитрат,аминокислоты). И только последнее это шаг вперед. Так что как то так
|
ой не знаю,как-то заморочился на 5-ти аминокислотах и шагнул в косяки. 
[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую DEPS за це повідомлення:
|
|
01.03.2013, 12:36
|
|
|
Опыт сын ошибок трудных.... 
|
|
|
01.03.2013, 12:37
|
|
Живу я тут
|
в аквариумистике аминокислоты будут таким же "шагом вперед" как и в бодибилдинге - неестественно, мяса много, мозгов мало... имхо... почему амк это будущее? ведь это псевдо-белковое питание отразится на всем - и на рыбах, и на бактериях и на грибах.
Востаннє редагував igorlab: 01.03.2013 о 12:57..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую igorlab за це повідомлення:
|
|
01.03.2013, 12:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.696
сказав Дякую: 727
сказали Дякую 943 раз(и) в 544 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Владимир Белов
Если я правильно догадался, Вы таким способом (путем добавления комплекса в водопроводную воду) проверяете его стойкость?
|
да. по моим наблюдением именно поведение в слабоконцентрированном растворе наиболее сильный тест. добавление фосфатов в концентрат не дает отрицательных последствий.
Цитата:
Допис від GOREZ
Надеюсь Саша фразу дополнит...
|
приготовлено удо с концентрацией железа 1,5 гр/л. 5 мл на три литра водопровода. прошли сутки. раствор прозрачный. видно полосу раздела между удобрением разбавленным водой и верхним слоем воды.
|
01.03.2013, 13:03
|
|
|
Расскажите это ПАНу.........
|
|
|
01.03.2013, 13:24
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
|
igorlab, ответ всегда прост. Мечтать проще, чем взять и попробовать. Горец пробовал. Не понравилось. Шагнул "назад в будущее", вернулся к ОЭДФ.
Цитата:
Допис від HATAK
Задача стоит в длительной доступности элементов в легкоусваиваемом виде.
|
Ключевая ошибка. Данные слова не актуальны (для меня) уже 4-5 лет. Решается элементарно с помощью многих коммерческих УДО. С появлением удобрений "ПАН" эту задачу могут решить даже новички.
НО! При решении этой задачи возникает один совсем неприятный момент. Растения имеют замечательный внешний вид и отвратительный габитус и жизнестойкость.
Тот, кто хоть раз вырастил траву при серьезном разгоне, при дискретном (многоразовым в течении суток) внесении УДО, при тщательном контроле за параметрами, короче, на "тортиках" - меня поймут.
Внешний вид травки в акве - супер. Но. Назвать эту траву здоровой - НЕЛЬЗЯ. Нежненькие, хрупкие, избалованные растения.
ОЭДФ дает более-менее приемлемый габитус. Именно этот хелатор позволяет вносить УДО по настроению, на глаз, прощает многие ошибки аквариумиста.
И именно поэтому Горец - за ОЭДФ.
Где-то так... 
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую GOREZ за це повідомлення:
|
|
01.03.2013, 13:26
|
|
Живу я тут
|
ну с таким же успехом могу Вам сказать - расскажите всем кто оэдф или трилон юзает..........
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую igorlab за це повідомлення:
|
|
01.03.2013, 13:38
|
|
|
Цитата:
Растения имеют замечательный внешний вид и отвратительный габитус и жизнестойкость
|
Согласен.Нужно искать компромис.
Цитата:
при дискретном (многоразовым в течении суток) внесении УДО
|
И сколько вы таких любителей нароете в Украине? А если и нароете то не надолго.
Цитата:
И именно поэтому Горец - за ОЭДФ.
|
Ну тады УРА !
Цитата:
расскажите всем кто оэдф или трилон юзает
|
95% процентов на трилоне сидят и это о чем то говорит. Быстро,дешево,юзабельно. Но я не агитатор просто констатирую факты.
Цитата:
ОЭДФ дает более-менее приемлемый габитус.
|
И трилон и цитрат тоже,заметте.
Может стоит подумать о сложных комплексах разных хелаторов? Но это я только теоретизирую.... 
|
|
|
01.03.2013, 13:44
|
|
Живу я тут
|
на цитратах не хранится удо столько, сколько на оэдф или трилоне, "шо" тут непонятного?
|
|
|
cказали "Дякую" igorlab за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:15.
|