На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 17.05.2013, 14:25   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Украина
Дописи: 226
сказав Дякую: 131
сказали Дякую 113 раз(и) в 59 повідомленні
Re: Відповідь: Аквариум совсем новичка ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від IronM Переглянути допис
Мой совет поменять на одну энергосберегалку в 30 ватт, температурой в 4200 К, получите в среднэм 0.4 В/литр...для растений будет норм...
Как раз для хорошего роста растений нужно минимум 0,5-0,7 Вт/л., тем более что у человека стоит длинная люминесцентная лампа, а эти лампы со временем имеют свойство выгорать и световой поток существенно уменьшается. Тем более одна лампочка неможет нормально осветить всю площадь такого аквариума и будут места слабой освещённости.
А на счёт энергосберегалки можно и поспорить. Конечно 4200 К подойдёт для роста растений, но обычная лампа накаливания среди всех ламп имеет наиболее приближённый к солнечному спектру свет, соответственно для растений она подходит лучше всех. Но у неё есть серъёзные недостатки - высокая температура и то, что её светсильно отдаёт желтизной, что не очень красиво смотрится.
По поводу отключения фильтра спорить не буду, потому что в этом вопросе много мелких ньюансов и много разных мнений.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Допис від lizavieta77 Переглянути допис
спасибочки. лампа у меня простая, дневного освещения, длинненькая такая. грунта и вправду мало. но я насобирала гальку у моря, хочу добавить. фильтр больше выключать не буду.
мне вот вспомнилось, что у подружки в школе был аквариум. около 100 л. у нее на дне был морской песок, прокипяченный и камни. фильтра не было, только компрессор. лампа тоже простая, как у меня. из рыбок гуппии и меченосцы, кажется. но растения у нее так росли, что она каждый месяц тазиками выкидывала. интересно почему так?
Ламп дневного освещения много - разных фирм и разных видов, но дело в том, что у разных ламп разный спектр освещения. А для нормального роста растений не всякий спектр подходит, это во-первых. Во-вторых, у ламп дневного освещения есть одна особенность, где-то через пол-года или немного больше начинает выгорать люминофор и она теряет силу светового потока, что может сказаться на росте растений. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год лампы менять.
Вообще, по поводу ламп на форумах много написано. Сразу всё не вспомню, но если интересует этот вопрос и не лень почитать, то можете, к примеру, почитать хотя бы эту тему, много чего станет ясно: http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...showtopic=1025
Ну, а если есть терпение и желание, то можете посмотреть вот эту тему: http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...howtopic=29381

Востаннє редагував Afar: 17.05.2013 о 15:00.. Причина: Добавлено сообщение
Afar поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:26.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts