Я у себя держу pH от 5,5 до 6,5. Смотря какая ситуация.. Есть икра или нет... Сделал подмены воды ( с поднятием pH) или нет. Но это не резкими скачками. Минимально 5,5- стараюсь ниже не допускать. Максимально 6,5- если рыба отдыхает, зачем кислотность большая?
Gh при нересте тоже бывает плавает- от 2 до 4. Все зависит от подмен..

Называл крайние параметры, за них стараюсь не выйти. А вообще среднее значение поддерживаю.
Хотя пары у меня как- то и при 120 ppm нерестились.

Был один осмос, не успевал я ( пожизненная нехватка времени

) подменить, понизить жесткость воды...
Только выход малька хуже. И при более жесткой воде хуже оплодотворяемость самцом.
И опять же, если сравнивать показания pH от 5,5 до 6,5. При нересте лучше более ниже показатель, так как икра не так портится сапролегией и пр...
Меньше оказывает отрицательное воздействие азотистые соединения ( аммиак, аммоний, нитриты, нитраты)... Особенно если прекращаются подмены воды ( нерест).
Да еще бытует мнение, что "молочко" у дисков больше выделяется ( не замерял- не проверял

, но при нейтрали и щелочной воде его совсем не будет).
Мое мнение:
Жесткость воды влияет на оплодотворение икры, выход малька.
Кислотность- на сохранность икры, выделение дисками "молочка".
Фильтра аэро- соответственно нет течения, но есть кислород. Да и мальков не засосет в случае чего, если бы стояли головки с мочалками ( плохо закреплена, диски тернулись...да и любые другие причины).
Как- то так...

А вообще игры с кислотностью воды, жесткостью, температурой, так же и кормами- для дисков служат стимулом к нересту.