На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Региональные клубы аквариумистов > Полтавский городской клуб аквариумистов

Примітки

Полтавский городской клуб аквариумистов
Клуб аквариумистов г. Полтавы

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.12.2013, 23:55   #1
Активний участник форуму

Звідки Ви: Комсомольск, Полтавская обл.
Дописи: 800
сказав Дякую: 1.006
сказали Дякую 712 раз(и) в 364 повідомленні
Re: Братик для ДРАКОНА, или экстрим по полтавски ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
прошу подтвердить цифрами это утверждение. Иначе все это ля-ля на коммунальной кухне.
Ира, ведь так же и на Ваше высказывание можно сказать:
подтвердите цифрами, что нет никаких изменений параметров воды в разогнанной банке при работе фильтра..
Что сам фильтр, с находящейся колонией бактерий, ну никак не влияет на параметры воды...

alekst поза форумом  
Старий 22.12.2013, 00:08   #2
Живу я тут

Звідки Ви: ПОЛТАВА (Kerch)
Дописи: 10.909
сказав Дякую: 8.274
сказали Дякую 9.368 раз(и) в 4.703 повідомленні

Цитата:
Допис від alekst Переглянути допис
прошу подтвердить цифрами это утверждение
-Ага,щас только на куркуляторе подсчитаю!

Koroba поза форумом  
Старий 22.12.2013, 00:17   #3
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

Саша, легенды здесь не катят. Есть наука - химия называется. Ее законы нельзя преодолеть никакими легендами. Еще моя наставница говорила - теория без практики слепа, а практика без теории глупа. У меня достаточно сильная теоретическая подготовка, да и практика не хуже - около 500 аквариумов (с травой и без, с разной рыбой) в разное время в трех городах. Да и сейчас около 5 тонн на обслуге. Так что, вашим легендам могу по полочкам разложить то, что на самом деле происходит в их аквариумах. Они-то факт видят, но причины могут трактовать неверно - вот что я хочу сказать.

Цитата:
Допис від alekst Переглянути допис
подтвердите цифрами, что нет никаких изменений параметров воды в разогнанной банке при работе фильтра..
Элементарно, Ватсон (с).
Работа фильтра может повлиять только на один параметр - окисляемость.
Исходя из принятых в химии определений:
1. рН - отрицательный логарифм концентрации катионов водорода. На этот показатель ни моча, ни корм (гниющий или свежий), ни какашки рыбные влияния практически не оказывают. Если и оказывают, то в пределах погрешности тестов. Потому будет фильтр в аквариуме или нет, внутренний или внешний - на рН это практически никак не скажется. Есть у меня аквариумы с фильтрами (подавляющее большинство) и без них, функционирующие на одной и той же воде. Тестами разница не определяется - показывает 7,2 - 7,8
2. Жесткость. Она обусловлена наличием воде катионов кальция и магния. Хоть фильтруй воду, хоть не фильтруй, хоть гнои там корм, хоть лопатами насыпай - кальция и магния не станет ни больше, ни меньше. Т.е. показатель, который мы меряем тестом на GH останется прежним. Вот при хорошей скорости роста и большой масе растений я наблюдала некоторое снижение жесткости. Это явление называется биогенным умягчением воды и описано в учебниках.
3. Щелочность (не путать с карбонатной жесткостью - ну не меряем мы ее ). Она обусловлена наличием в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Никакой фильтр , моча, гниющий корм существенно на этот показатель не повлияет. Хотя, я не зря сказала, что при условии удовлетворительного ухода за аквариумом. Если это болото, с гниющим кормом и горами какашек, где подмены вообще не делаются, может быть незначительное увеличение показателя теста на КН (потому как он "видит" анионы слабых кислот, в том числе и гуматы, хотя этот показатель может быть нивелирован выделяющимся водородом при гниении и ферментации)
4. Вот окисляемость может повыситься. Но этот показатель свидетельствует о качественном увеличении в воде соединений, которые могут окисляться. Это и органические и неорганические соединения. Кстати, нитраты, как конечный продукт минерализаации органики, могут зашкаливать, но на окисляемость никак не повлияют - там азот находится в высшей степени окисленности.
Вся остальная кухня, ведающая превращениями элементов, находится в ГРУНТЕ, а не в фильтре.
Это мое последнее сообщение в этой теме - не за этим я сюда пришла. Мне топикстартер задал вопрос - я ответила. В дальнейшие дискуссии вступать не намерена. У кого будут вопросы по существу и по моей профессии - с удовольствием отвечу. Телефоны мои в открытом доступе. Да и личку никто не отменял.
Прав был Альтум...
На этом откланиваюсь.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом  
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
briz07 (23.12.2013), viv1976 (22.12.2013), Маркес (22.12.2013)

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:38.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts