Саша, легенды здесь не катят. Есть наука - химия называется. Ее законы нельзя преодолеть никакими легендами. Еще моя наставница говорила - теория без практики слепа, а практика без теории глупа. У меня достаточно сильная теоретическая подготовка, да и практика не хуже - около 500 аквариумов (с травой и без, с разной рыбой) в разное время в трех городах. Да и сейчас около 5 тонн на обслуге. Так что, вашим легендам могу по полочкам разложить то, что на самом деле происходит в их аквариумах. Они-то факт видят, но причины могут трактовать неверно - вот что я хочу сказать.
Цитата:
Допис від alekst
подтвердите цифрами, что нет никаких изменений параметров воды в разогнанной банке при работе фильтра..
|
Элементарно, Ватсон (с).
Работа фильтра может повлиять только на один параметр - окисляемость.
Исходя из принятых в химии определений:
1. рН - отрицательный логарифм концентрации катионов водорода. На этот показатель ни моча, ни корм (гниющий или свежий), ни какашки рыбные влияния практически не оказывают. Если и оказывают, то в пределах погрешности тестов. Потому будет фильтр в аквариуме или нет, внутренний или внешний - на рН это практически никак не скажется. Есть у меня аквариумы с фильтрами (подавляющее большинство) и без них, функционирующие на одной и той же воде. Тестами разница не определяется - показывает 7,2 - 7,8
2. Жесткость. Она обусловлена наличием воде катионов кальция и магния. Хоть фильтруй воду, хоть не фильтруй, хоть гнои там корм, хоть лопатами насыпай - кальция и магния не станет ни больше, ни меньше. Т.е. показатель, который мы меряем тестом на GH останется прежним. Вот при хорошей скорости роста и большой масе растений я наблюдала некоторое снижение жесткости. Это явление называется биогенным умягчением воды и описано в учебниках.
3. Щелочность (не путать с карбонатной жесткостью - ну не меряем мы ее ). Она обусловлена наличием в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Никакой фильтр , моча, гниющий корм существенно на этот показатель не повлияет. Хотя, я не зря сказала, что при условии удовлетворительного ухода за аквариумом. Если это болото, с гниющим кормом и горами какашек, где подмены вообще не делаются, может быть незначительное увеличение показателя теста на КН (потому как он "видит" анионы слабых кислот, в том числе и гуматы, хотя этот показатель может быть нивелирован выделяющимся водородом при гниении и ферментации)
4. Вот окисляемость может повыситься. Но этот показатель свидетельствует о качественном увеличении в воде соединений, которые могут окисляться. Это и органические и неорганические соединения. Кстати, нитраты, как конечный продукт минерализаации органики, могут зашкаливать, но на окисляемость никак не повлияют - там азот находится в высшей степени окисленности.
Вся остальная кухня, ведающая превращениями элементов, находится в ГРУНТЕ, а не в фильтре.
Это мое последнее сообщение в этой теме - не за этим я сюда пришла. Мне топикстартер задал вопрос - я ответила. В дальнейшие дискуссии вступать не намерена. У кого будут вопросы по существу и по моей профессии - с удовольствием отвечу. Телефоны мои в открытом доступе. Да и личку никто не отменял.
Прав был Альтум...
На этом откланиваюсь.