Цитата:
Допис від Диментрий
...НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО САМКА ГУППИ СТОИЛА 50-100РУБ.
|
Я лет на 10 старше В.Сторожева , могу подтвердить его слова , и добавить к ним , что москвичам было проще , они местные и им проще договориться . В 70-80 -х интернета небыло договориться "переферийщикам" как я было сложнее , но мы находили способы . И 100 руб за самку - это не предел. В 70-х 80-х я работал , и зарабатывал хорошо . Но кроме этого , по выходным стоял на птичне . За выходной на птичне я зарабатывал от 150 руб. за 4 воскресенья - за месяц 600 руб. Поэтому купить за 150 самку для меня было пустяком - я бы и больше дал за гатантию что эта самка высокопородная , а не ряженая ... Чтоб Вы поняли суть , что такое лучшее и плюс эксклюзив могу сказать так - первые 1,5 -2 см мальки черной лиры сфенопс , первые флаговые , первые вильчатые мечи ,первые дисковые пецилии и тд. и т.п. стоили от 3 руб. в Харькове , тогда еще не на Баварском , а на Кузинском рынке. В те годы - это дороже , чем бутылка водки ! И когда такую рыбу выносили - становилась очередь .
Скрытый текст
Мой дедушка разводивший молли и меченосцев еще до войны и после говорил фразу , которая стала крылатой - МЕЧЕНОСЕЦ ДОЛЖЕН СТОИТЬ , КАК ОДНА СЕЛЕДКА !
От метки одной самки , продав супер малька , можно было заработать 300 руб - больше , чем литейщик зарабатвал в месяц по горячей сетке ... Я в Харькове был не один... При таких заработках билет в Москву стоил как поездка на трамвае . В 70-х перекупа небыло , нужно было научится разводить живородку .
Если вы сомневаетесь в стоимости самки 100руб. , то наверное как и многие думаете , что живородку разводить не нужно - бросил в аквариум с растениями - она сама разводится .
По всему СССРу таких городов , как Харьков много , и представьте сколько зарабатывали московские разводчики новинок . При СССре во всем хорошем и новом спрос опережал предложение , начиная от сапог и туфель "саламандра" и заканчивая высокопородными самками гуппи от 100 руб . Поэтому такие цены и стимулировали селекционеров-разводчиков в те годы благодаря тому , что высокопородная самка стоила 100 и были созданы породы , которые прославляют и названы в честь московских разводчиков "МОСКВИЧАМИ" .
В конце 80-х , начале 90-х , когда пол СССРа ездило на запад торговать - поезда шли набитые товаром по крышу , единичные топ-менеджеры везли гуппи и в основном в Германию . В 90-х весь мир узнал , что есть такой ген и такие породы от однотонных черно - сине - зелено -алокрасных , до ковровых . И сейчас во всем мире от азии до США - это самые популярные гуппи МОСКВИЧИ .