Dario Dario (Badis sp. Scarlet). Вторая серия. Печальная...
В предыдущей части мною отмечалось ненормально малое количество самок среди однопометных рыб. Кроме того, всегда наблюдалось некоторое количество очень долго (до года) неокрашивающихся самцов, такие самцы даже после окрашивания были бледнее своих ранних братьев. В связи с таким долгим неокрашиванием самцов нельзя было быть уверенным в самке без полученного от нее продуктивного нереста.
Теперь же я могу со всей ответственностью сказать, что уверенным быть нельзя ни в чем. Потому как своими глазами наблюдаю превращение самки в самца.

Это интересно с познавательной точки зрения, но абсолютно безрадостно с практической.
Небольшая предыстория. В начале лета я из окончательно выросшего выводка (более 60-ти особей) смог выделить трех самок. Все три дали продуктивный нерест, одну из них я выставил на аукцион. Оставшиеся две самки жили в отдельной от самцов емкости с другими рыбами. В конце июля я их еще раз посадил на нерест что-бы разгрузить перед собственным отъездом. Оба нереста были очень обильные, но мальком на старте вынужденно занимался не я, поэтому выжило крайне мало. Период между нерестом и первыми нехорошими подозрениями - около 5 недель. У одной из самок изменился силуэт, появились цветные проблески на грудных плавниках - первые признаки окрашивания самца, изменилось и поведение - охраняет кустик, гоняет самку. Посадка с другим самцом дала нулевой результат, но правда и без ярко выраженного соперничества. Единственный необычный в этот период параметр содержания - повышенная в течении 2-х недель до 28-30-ти градусов С температура.
Далее на фото я представил три рыбы различных силуэтов: М - честный самец имеет узкий силуэт в виде лезвия; F - самка имеет слегка бочкообразный силуэт; FM - перерождающаяся самка имеет более грушевидный силуэт с существенным утолщением в передней части и резким сужением в середине туловища.

При этом припухлости и желтоватого массива икры, как у правильной самки у FM не просматривается. Ниже на фото показано как просматривается в проходящем свете желтоватый массив икры у самки.

В некоторых ракурсах освещения хорошо заметны красноватые отблески у FM, особенно на плавниках.

При этом у честной самки этого нет как ни крути.

В итоге, если это не какая-то хитрая рыбья гормональная болезнь, мы имеем перерождение самки в самца. В принципе, это не так уж невероятно - всем известен пример черноморского окуня. Теперь понятно почему на выходе получается так мало полноценных самок - те долгоокрашивающиеся самцы и есть бывшие самки.
Другой вопрос что с этим делать дальше? Как повысить количество самок? Одна рабочая самка, возможно на весь город - непозволительный риск. Может добавлять в воду какие-то гормоны? Или выращивать малька в кондиционированном помещении при температурах ниже 24-х (у меня нет такой возможности, разве что зимой)? Меня очень интересует мнение людей имеющих профессиональное представление о рыбьей физиологии. Если вы знакомы с таковыми, дайте им пожалуйста ссылку на эту тему.
З.Ы. Следующий этап - получить от этого подопытного самкосамца оплодотворенную икру. Правда, по моим наблюдениям такие бочкообразные самцы склонны к скоропостижной смертности с симптомами раздувания тела в шишку. Надеюсь что доживет...