Цитата:
Допис від kylinar
Вы после каждого нереста скалярок обрываете лист с икрой?
|
Нет, я вообще никогда не отрывала лист с икрой, это был первый раз, к сожалению, блин оказался комом

. Объясню-с отрывом в одни сутки вторая парочка отложила икру в другом углу банки, все было мирно, никто ни к кому не лез,только мелкая харацинка шныряла везде, а крупные скалярки, не участвующие в процессе, гуляли в центре банки, зная свое место

.
И тут - я, со своим судочком, лезу, отбиваюсь от разъяренных родителей, обраваю о-очень немаленькие листки нимфеи привожу рыбок в состояние полной обиды на жизнь и друг на друга. Сначала они еще не верили и стояли на месте нереста, пытаясь что-то охранять, потом рыскали по всем ярусам листьев нимфеи (50 см высотой), буквально лазали на пузе.
Т.к. у рыб и у людей проблемы разные, я убежала на работу, решив что все наладится. вечеру в банке можно было наблюдать избитую с особой жестокостью черную самку из второй пары-из чисто черной она превратилась в мраморную, всю в белых ранах, ни одного целого плавника

.
Сейчас бои в банке продолжаются-тягание за губы, удары по жабрам, выпады и гонка за мелкими. Раньше такого не было...
Судок с листьями и икрой был прикреплен липучками на поверхности этой же банки в углу, заросшем нимфейными листьями-сроду там никаких крупных рыб не плавало, к вечеру судок я нашла оборванным и перевернутым, всю икру подъели ампулярии, блин, а я уже артемию заквасила, теперь её съедят мальки живородки...
Вот вам и спокойные рыбки!