Хочу поделится
печальным опытом заполнения наружного фильтра
губками-мочалками из нержавейки.
Запускал аквариум 600л, залил 1\3 воды из другого аквариума, заложил часть биошаров из уже работавшего фильтра, а другую часть этими
губками-мочалками, поставил 2 помпы с губками из старого аквариума, внес JBL Denitrol, включил УФ 18 Вт и уехал в Одессу. На следующий день появилась муть. Я подумал, что это, обычная бактериальная вспышка. Но с каждым днем улучшений в сторону прозрачности воды не происходило, а даже наоборот. У меня появилось подозрение на этот новый наполнитель. Приехав из командировки через неделю, увидев такую картину, что после всего, вода не стала лучше. Я решил проверить внешник.
Предчувствие не обмануло. Когда открыл фильтр, был в шоке, эти губки-мочалки были черно-бурого цвета, а когда взял в руки, что бы выкинуть, то половина рассыпалась по контейнеру. Ржавчина за неделю, просто сожрала так называемую нержавейку. Контейнер с синтепоном и цеолитом стоящий ниже, был весь в ржавчине.
Выкинул все, перемыл фильтр и заменил 50% воды. Через сутки вода была кристально чистая.
Так что, фи гня это полная!!!
"Долой керамику и биошары из канистр!"- я бы не спешил!
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГУБКИ-МОЧАЛКИ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ ИМХО!!!