Перед тем как стало в этот раз напомню как было.
Осень 2014, запущена композиция с красивой местной корягой и медленнорастючкой:
47x30x40 - 1 week by
Alexander, on Flickr
Спустя 13 месяцев - не все выжило, не все так как думалось, коряга наполовину сгнила, зато анубиасы конечно красавцы, хотя тут плохо видно, но вы поверьте и представьте, они реально раза в 3 выросли:
47x30x40 - 13 months - the end by
Alexander, on Flickr
Поставил в крышку новый свет: Aqualighter 1 30 см всего 9 Вт. Старый не убирал, чтобы все не переделывать, поэтому новый стоит ближе к переднему стеклу на вынимаемой крышке, я его только наклонил назад, чтобы светил как бы вглубь. Бражка убрана, старый свет включать можно, но к светодиодному освещению все быстро привыкли - оно как-то действительно интереснее: направленное, тени, рыба по другому смотрится - раньше у красных неонов вульгарно выпирала красная половина тела, теперь просто горит огнем светящаяся голубая полоса. Анубиасы тоже под холодным светом выглядят вполне ок.
У нас было несколько разных коряг. Я под впечатлением от работы Лауриса
The roots of petite тоже захотел пересадить все анубиасы и буцки на коряжку. Теперь взяли так называемую азалию. В отличие от местного дерева - за пару лет не сгниет. Хотя в конце добавили что-то из местного - наверное прогниет быстро, но она сверху и как начнет портиться - то я буду ее менять.
Новый хардскейп составлен из 2х крупных кусков азалий, еще 2х помельче и сверху ветвистая коряга - это что-то местное. Получилось так:
47x30x40 - hardscape by
Alexander, on Flickr
Хардскейп крутили вместе с сестрой и ее семьей. Ну поскольку я у них в "авторитете" насчет дизайна, то я такое и построил, поскольку планировал создать как можно больше площадь для накручивания анубиасов. Впрочем постарался убедить зрителей, что это хороший вариант, чтобы им и в будущем нравилось, они же его каждый день созерцают, в отличие от меня (раз в несколько месяцев).
Отдельные коряжки соединены между собой с помощью пластиковых стяжек для кабелей (в Электропроводке поштучно). Самая верхняя коряга сначала была неприкреплена, но потом как начали вязать анубиасы, то стало понятно что надо крепить и ее, чтобы работать с законченной композицией.
Далее я поручил моей сестре и ее дочке (у которой есть определенный талант художника, рисует классно) декорировать корягу. Для привязывания кустиков использовали коричневую проволоку ADA wood tight. Очень удобная штука, всю корягу обвязали где-то меньше чем за час. Я им только подсказывал где и как лучше, где не надо, и где они пропустили. Пока они вязали растения, я наливал воду. Использовал воду с под крана + кондиционер
акваеровский (с дехлоринатором). В первый же день запустили пару рыб и креветок - чисто проверить. Всю остальную рыбу запустили на следующий день: все нормально, без потерь.
Через неделю добавил еще желтых кардиналов, но они смотрятся под этими светодиодами блекло. Зато неоны вместе с ними сразу начали тусоваться, плавают везде, никого не боятся. Вот так выглядит:
47x30x40 - 1 week by
Alexander, on Flickr
Мне очень понравилось как получилось. Благодаря тому, что у нас было очень много взрослых кустов - задекорировали всю видимую часть коряги, еще и осталось довольно таки много. Сразу имеем готовую картинку, которая дальше будет только пышнее. К концу зимы думаю будет вообще хорошо. Анубиасы приростут корешками и коричневую проволоку поубираем, чтобы не видно было.
А пока что - отзывы от сестры и ее семьи про новую композицию - сугубо положительные. Вживую вообще смотрится круто - очень объемно, с разных углов по разному.
Трудно только нормально теперь стекла чистить да убирать грязь - очень много веток. Зато коряга никуда не прикреплена, ее можно просто вынуть из аквариума, все почистить и поставить корягу назад. Вот только будет ли моя сестра так часто делать - не факт. Я попросил ее хоть раз в месяц делать такую "генеральную" уборку.
По свету - хотелось бы добавить немного теплых светодиодов, чтобы рыбу подсветить. Может быть куплю полосу со светодиодами да и приклею где-то ближе к середине крышки, поискать надо теплый свет. Там мощного света не надо - того что есть с головой, даже начал ксенококус уже немного беспокоить. С ксенококусом попробуем бороться правильной подачей удо и может быть запустим теодоксусов. Там есть пара неритин зебр, но они наверное не успеют повсюду.
Пишите свое мнение, буду рад услышать.