Но я думаю что биотопе Танганьика очень мало растительности, хотя по той причине что на озере очень жесткая вода
Позвольте с Вами не согласиться. В озере много биотопов с растительностью, но они не часто попадают в кадр хотя бы из-за того, что вода там более мутная, чем в каменистых местах.
Вот примеры таких биотопов
К стати и коряжника в озере тоже хватает. Если надо то скину и фотки с корягами.
__________________
Ці 14 користувач(ів) сказали Дякую ander67 за це повідомлення:
ander67, Мы наверное друг друга не поняли. Вот несколько фоток, где тоже есть растительность но рыба на этих фотках пропадает, Всю внимание привлекает растение...a как мы знаем, то рыбы озера Танганьика красивы и интересны сами по себе.
__________________
Рыбы не еда, рыбы друзья...
__________________
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Raivo за це повідомлення:
есть растительность но рыба на этих фотках пропадает, Всю внимание привлекает растение
Я не пропагандирую держать тангу в разогнанном травнике ( хотя в 90-х хватало тем : " голландский аквариум и цихлиды танганьика " ), а просто говорю - растения имеют право быть в банке с тангой. Я думаю многие согласятся, что несколько зеленых островков заметно оживят каменистый пейзаж, и рыба вся на виду. От растений есть еще одна польза - помощь биофильтрации в снижении уровня нитратов и фосфатов. Пускай не совсем биотопно ( растения не с того региона ), но приятно для глаз.
Вот несколько примеров
__________________
Ці 17 користувач(ів) сказали Дякую ander67 за це повідомлення:
Растительность на мелководье ...вопрос в том что у нас дефицит с танганийскими видами растений и требуемую жесткость выдерживают лишь отдельные виды, взятые с других биотопов, схожие внешне.
Прибрежная местность в основном каменистая, коряги (остатки деревьев)присутствуют в озере, только их процент ничтожно мал
по отношению к обьему воды и не влияет на хим состав...
Растительность на мелководье ...вопрос в том что у нас дефицит с танганийскими видами растений
Колись здається була доставка рослин, зокрема валліснерій з Озера, чи в когось в Україні вони прижились?
[/QUOTE] и требуемую жесткость выдерживают лишь отдельные виды, взятые с других биотопов, схожие внешне.
[/QUOTE]
Абсолютна меншість може витримувати жорстку і лужну воду. Пов"язано це з низьким рівнем СО2 у такій воді, який зв"язується в солі карбонати. Тому у більшості рослин це інгібує фотосинтез, і ніяка яскравість освітлення в акві це не виправить. Лише деякі можуть засвоювати вуглець безпосередньо з карбонатів - в тому числі ендеміки Танганьїки. Рослини з мого посту вище за даними їх описів потенційно також могли б пристосуватись, але треба це перевіряти. В свій час для мене абсолютним сюрпризом була добра адаптація гігрофіли ангустіфолії до "Озерної" води.
[/QUOTE] Прибрежная местность в основном каменистая, коряги (остатки деревьев)присутствуют в озере, только их процент ничтожно мал
по отношению к обьему воды и не влияет на хим состав...[/QUOTE]
Коряги в акві з тангою можуть бути напевно тільки неодноразово прокип"ячені і довго вимочені (не тижні а роки), коли більшість органічних кислот вже вимита, ІМНО.
__________________
"Humans are just modified Fish"
__________________
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую OlehS за це повідомлення:
Коряги в акві з тангою можуть бути напевно тільки неодноразово прокип"ячені і довго вимочені (не тижні а роки), коли більшість органічних кислот вже вимита,
Полностью согласен, от себя хочу добавить, что присутствие кольчужных сомов в банке с корягой - обязательно. В озере конечно их нет, но и гниение древесины в том объеме воды не даст того эффекта, который может произойти в аквариуме при только начинающем разлагаться верхнем слое коряги. Да и заменители лорикарид в озере есть вот только в наши банки они не влезут
__________________
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую ander67 за це повідомлення: