Наблюдал аквариум (не мой) с огромной нимфеей, примерно на четверть объема банки (банка больше тонны). По рассказам, по мере роста нимфеи рядом постепенно загибались другие растения. Но зато рядом с нимфеей отлично растет Ammania gracilis. Аналогично в другом аквариуме нимфея подавляла рост других растений, за исключением Crinum calamistratum.
Высказывались соображения (даже знаю первоисточник - этот человек известен на форуме

), что аллелопатия может быть меньше выражена у растений одного биотопа: возможно, они более адаптированы друг к другу, поскольку эволюционировали по соседству в одних и тех же водоемах.
Добавлено через 3 минуты
Еще заинтересовал вопрос взаимного подавления высших растений и водорослей. До сих пор на форуме говорилось только о том, что высшие растения "выедают" нужные водорослям компоненты. Но не исключено, что даже при еженедельных подменах 20% может иметь место и аллелопатия такого рода. Собственно: если за неделю растения успевают "съесть" все, что попало с этой водой, почему бы им не успеть насытить эту воду достаточными концентрациями фенольных соединений?
И наоборот: если банка заросла водорослями, чтобы ее рестартить - массированные подмены могут быть нужны не столько для удаления избытков нитратов и/или фосфатов (для этого достаточно сменить однажды 50-70%), но именно для систематического и регулярного удаления токсичных метаболитов водорослей - аж до того момента, когда "войдут в силу" высаженные высшие растения, которые со своей стороны займутся подавлением водорослей.