Chaiinik, о жёсткости шёл разговор изначально, а ольху предложили как способ её снижения.
Цитата:
|
...А теперь вам нужно смотреть, чего же вы добиваетесь в конечном итоге...
|
Я задался целью смягчить воду, т.е. заняться подготовкой подменной воды. Причиной тому послужило мнение немецких коллег, утверждающих что южноамериканские цихлиды (а особенно дикари) раскрывают свой потенциал лишь в мягкой воде. Чем она жоще, тем тускнее их окраска. Отсюда легко догадаться чего я добиваюсь.
Теперь остаётся выяснить, что такое мягкая вода. С технической точки зрения мягкой водой считают такую, в которой совсем нет карбонатной жёсткости или же она совсем низкая. Остальные соли и минералы как-бы не в счёт. Я же счтаю что в нашем - аквариумном - понимании следует обратить внимание на общую жёсткость. Именно общая жёсткость характеризует содержание всех солей и минералов. В моём случае 2/3 составляет карбонатная жёсткость (Кальций, Магнезий) и оставшиеся 1/3 прочие минералы.
Вот я и пытаюсь для себя выяснить: пойти на компромис и путём частичного обессоливания снизить слабой катионовой смолой лишь карбонатную жёсткость или же радикально обессолить всё до 0 и намешать с водопроводной до любой жёсткости которую посчитаю нужной. Для полного обессоливания нужны сильнокислотная катионовая и слабощелочная анионовая смола (термины просто перевёл с немецкого, возможно они иначе звучат). Вот как-то так...