На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Цихлиды Америки
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.03.2017, 14:58   #1
Живу я тут

Звідки Ви: тутА
Дописи: 488
сказав Дякую: 283
сказали Дякую 1.241 раз(и) в 331 повідомленні
Re: Вода: обессоливание ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
В отличии от ионообменных смол, фильтр обратного осмоса помимо жёсткости значительно уменьшает количество...
вопреки расхожему мнению фильтр обратного осмоса не поглощает силикаты и прочую "другую бяку", по этой причине моряки и использую после оного ещё и картридж со смешанными иновыми смолами

а ионнообменники как-раз их-то и удерживают

Цитата:
Достаточно глупо, потратив время и деньги обессолить воду, а потом добавлять карбонаты
дык мне ведь всё равно придётся обессоленную мешать с водопроводом, как после осмоса так и после ионообменных смол...

Цитата:
потом добавлять карбонаты, поскольку в них нуждается етот хитрый девайс....
сам денитратор не нуждается в карбонатах как таковых, они лишь вяжутся кислотой - побочным продуктом работы фильтра.

Востаннє редагував GSA: 22.03.2017 о 15:10..
GSA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.03.2017, 20:29   #2
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні

Цитата:
Допис від GSA Переглянути допис
вопреки расхожему мнению фильтр обратного осмоса не поглощает силикаты и прочую "другую бяку", по этой причине моряки и использую после оного ещё и картридж со смешанными иновыми смолами
а вы не могли бы выдать источник такой информации?
У меня просто мнение тоже "расхожее", а хотелось бы приблизиться к правильному .
С тех пор как изучал вопрос, большая часть забылась Сейчас пока глыбоко не копал, но вот к примеру по осмосу: таблица 4,2
Буду конечно еще смотреть, но ...
И смолами, та же нескладуха. С ходу мне трудно найти, где и чего читал, но по памяти помню ряды селективности по Н-катионитам и там ряд начинается Ca2 > Mg2 > Na и дальше. По анионитам помню меньше но этот ряд точно не с SiO3 начинается. Сульфаты точно раньше их идут(а это означает, что только когда в воде практически не останется ионовSO4 и, по-моему, хлора , и только затем пойдут силикаты и что-то ещё... там )
Я покопаю, чтобы освежить, но вы не совсем правы, по-моему, на счёт селективности смол и осмоса.
Если можете, киньте ссылки чего почитать на это счёт...
По-моему, осмос просто какое-то количество пусть и незначительное пропускает, и поэтому моряки добирают остатки смолами. Но опять же чтобы выбрать силикаты, надо сначала выбрать сульфаты-хлориды. Досуха.

а осмос изначально выбирает порядка 90 процентов всего, что не является Н2О... Если грубо-приближённо.
Просто интересно. Я думал я разобрался - сделал выводы и закрыл для себя вопрос. А тут выясняется, что я что-то недопонял .
Скрытый текст

Востаннє редагував Chaiinik: 22.03.2017 о 20:51..
Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Chaiinik за цей допис:
GSA (23.03.2017)
Старий 22.03.2017, 21:11   #3
Живу я тут

Звідки Ви: тутА
Дописи: 488
сказав Дякую: 283
сказали Дякую 1.241 раз(и) в 331 повідомленні

Chaiinik, хм... Вот вы меня озадачили! Ссылок на страницы с научными изысканиями у меня на готове нет, надо снова интенсивнее покопаться. Информацию черпал только из немецких источников, это например форумы пресноводные и морские, а так-же страницы производителей/продавцов ионовых смол. Отовсюду по крупице, пока вникал голова шла кругом! Если вкратце то суть такова: ПОЛНОГО обессоливания (0-2µS/0-1 ппм) можно добиться лишь сильнокислотной катионовой в паре с сильнощелочной анионовой смолой, при чём за удаление металлов (соли и минералы пока опустим) отвечает катионовая, а за кислоты и в частности силикаты - анионовая смола. При этом ёмкость у последней примерно в полтора-два раза ниже и по мере истощения первым начинает пробиваться именно силикат. По этому и используют такую смесь смол моряки преимущественно после осмоса - это позволяет использовать её намного дольше. Смешанные смолы не регенерируются, их заменяют после истощения. А в пресноводной аквариумистике в большинстве своём ограничиваются сильнокислотной в паре со слабощелочной, так как тот-же силикат не особенно страшен в малых количествах. Таким образом получают воду с электропроводимостью 10µS/cm - это примерно треть градуса общей жёсткости (1° GH ~ 33 µS/cm).

Где-то вычитал (и запало в память) что мембрана осмоса пропускает молекулы (или молекулярные соединения?) с меньшим диаметром чем её поры, как-то так...

Я покопаю и как-только найду на мой взгляд подходящие страницы - конечно-же дам знать. Но они на немецком)))

Востаннє редагував GSA: 22.03.2017 о 21:51..
GSA поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" GSA за цей допис:
Chaiinik (22.03.2017)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:47.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts