Цитата:
Допис від GSA
вопреки расхожему мнению фильтр обратного осмоса не поглощает силикаты и прочую "другую бяку", по этой причине моряки и использую после оного ещё и картридж со смешанными иновыми смолами
|
а вы не могли бы выдать источник такой информации?
У меня просто мнение тоже "расхожее", а хотелось бы приблизиться к правильному

.
С тех пор как изучал вопрос, большая часть забылась Сейчас пока глыбоко не копал, но вот к примеру по осмосу: таблица
4,2
Буду конечно еще смотреть, но ...
И смолами, та же нескладуха. С ходу мне трудно найти, где и чего читал, но по памяти помню ряды селективности по Н-катионитам и там ряд начинается Ca2 > Mg2 > Na и дальше. По анионитам помню меньше но этот ряд точно не с SiO3 начинается. Сульфаты точно раньше их идут(а это означает, что только когда в воде практически не останется ионовSO4 и, по-моему, хлора , и только затем пойдут силикаты и что-то ещё... там )
Я покопаю, чтобы освежить, но вы не совсем правы,
по-моему, на счёт селективности смол и осмоса.
Если можете, киньте ссылки чего почитать на это счёт...
По-моему, осмос просто какое-то количество пусть и незначительное пропускает, и поэтому моряки добирают остатки смолами. Но опять же чтобы выбрать силикаты, надо сначала выбрать сульфаты-хлориды. Досуха.
а осмос изначально выбирает порядка 90 процентов всего, что не является Н2О... Если грубо-приближённо.
Просто интересно. Я думал я разобрался - сделал выводы и закрыл для себя вопрос. А тут выясняется, что я что-то недопонял

.
Скрытый текст
Я почти год рубился с обессоливанием и смягчением, и думал, что расставил для себя все точки...