"Первый блин" получился не комом, организация такого сложного мероприятия удалась. Единственное что смутило - это жеребьевка.
Оффтоп
Володя, прими это к сведению
Мы действительно готовились и мои ребята уже второй год участвуют и во взрослых конкурсах.
Оффтоп
Касательно подготовки к конкурсу: лично мне смешно читать посты типа "...аааа... они же к соревнованиям готовились" ... напишите это на спортивном форуме, посмеемся вместе
Надеюсь все вопросы "доброжелателей" по поводу самостоятельности и уровня при выполнении конкурсных работ после этого конкурса отпали.
В этом году, в качестве разминки, попробовали свои силы в конкурсе микроаквариумов. И я считаю их результат очень неплохим, тем более что в этих аквариумах они вообще не использовали пресловутые "домашние заготовки", а камни и растения увидели непосредственно на самом конкурсе, т.к. изначально я планировал участвовать, но меня плавно "отжали".
После конкурса я увидел, что у меня ребята стали действительно командой и я ими горжусь ...хотя ошибки конечно еще есть))).
А теперь про организацию подобных конкурсов. Мысли в слух.
По поводу раскрытия детских способностей. Приведу пример из классической художественной школы (благо имею такой опыт). Сначала дети рисуют что хотят и как хотят, так сказать по наитию. Потом переходят к более осмысленной работе - т.е. задается тема, показываются приемы работы, рассказываются основы композиции и колористики. А с подросткового возраста начинается муштра (натюрморты, живопись с натуры и т.п.). А вот когда будут освоена классическая техника можно начинать творить. У Дали есть хорошая цитата по этому поводу: "Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению — и вас будут уважать".
И эти стадии можно проецировать на любое творческое образование.
Лично я не преследую цели сделать из ребят выдающихся аквадизайнеров, а хочу чтобы они научились видеть красоту природного подхода.
Перед самим конкурсом можно сделать рассылки конкурсантам и провести пару вебинаров - это также поможет увеличению зрителей.
Что касается самого конкурса, то ИМХО стоит выделить три возрастные категории и в каждой определять 1, 2 и 3 места (а я бы еще гран-при ввел). И замечательно, что призовых мест будет столько-же сколько и участников - пусть все дети получат призы (благо главные призы и так планируются и их можно сделать призами за 1-е места в каждой возрастной группе, а за 2-е и 3-е я думаю не будет проблемой найти дополнительные фильтры у спонсоров).
Т.е. или конкурс будет детским - в прямом понимании этого слова (т.е. до 12 лет и в нем будут участвовать дети всего нескольких форумчан, так сказать получится междусобойчик) или интерпретировать его как школьный с введением нескольких категорий. При таком подходе участников будет значительно больше.
По поводу оценивания.
Оценивание (если мы хотим избежать сверх-серьезного подхода) надо отдать на откуп форумчанам.
Ни дети, ни приглашенные эксперты не дадут той объективности.
Сделали аквариумы, выпустили рыбу, запостили фото, запустили голосовалку и рассылку ...и ждем утра...и ни какой "местечковости и кумовства". Утром подбили итоги и объявили победителей.
Единственное о чем я серьезно жалею - это то что мы оформляли 3 аквариума.
Достаточно было бы одного.
Оффтоп
...Причем на третьем я настоял(((
Оффтоп
Хотя у нас было полное право оформлять 3 аквы, т.к. мы заняли 2 и 3 места на конкурсе в Миргороде, а также получили Приз зрительских симпатий
Каюсь, здесь сработало самолюбие (за команду). Ранее уже звучали упреки, что мои ребята не сами делают аквариумы. Поэтому при успешном оформлении 1-2 аквариумов я уже предполагал комментарии типа: "вот десятилетний ребенок сам оформил свой аквариум, а над тем 3 подростка крутились, потому они и выиграли".
...но ... как есть....
Мы уже придумали как с пользой для общества можно использовать спонсорские аквы)))