|
05.09.2017, 06:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье,Бабурка
Дописи: 1.001
сказав Дякую: 1.094
сказали Дякую 1.980 раз(и) в 590 повідомленні
|
Re: Первый всеукраинский финал детского конкурса аранжировки аквариумов ===www.aquaforum.ua===
Не хочу спорить с кем то из мэтров, но... Что мы пытаемся добиться проводя эти конкурсы для детей? Задача состоит в том, чтобы привить детям любовь к аквариумистике! Чтобы, как мы всегда говорим, хоть один ребенок после конкурса продолжил заниматься аквариумистикой... Но аквариумистика состоит не только из создания дизайна! В этих наших конкурсах, Ребенок создает картину! Он в этот момент не думает о будующем житие в этом аквариуме рыб, растений и т.д. Но у него и не стоит такая задача- акваииум для него это картина. А при судействе мы начинаем рассуждать о том какие растения подходят сюда какие не подходят, какие вырастут до метра в высоту(будто после запуска на аквариум больше никто смотреть и ухаживать не будет) Ребят! Это пока что дети! Они еще пока далеки от этого.Вот если они продолжат заниматься Аквариумистикой, они всему этому научатся! А мы судим профессиональными взрослыми мерками... Так мы их только распугаем....И мало того! Аквадизайн- это не совсем аквариумистика... Это одно из направлений. И человек создающий шедевры ту же рыбу видит как часть декорации... Если вы хотите привить детям любовь к дизайну, то да всяческие лекции о расположении камней и иастений очень нужны... А для общей любви к аквариуму этого мало....
Я не проводил никогда конкурсы. И не знаю много подводноко каменного в них, но возможно, нужно попробовать применить чуток другой формат....С соответственно несколько другим подходом и в судействе...
ЗЫ Сейчас мысли немного приведу в кучу и чуть позже опишу предложение Игоря, но со своими дополнениями и предложениями...
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Митрич за це повідомлення:
|
|
05.09.2017, 09:16
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Первый всеукраинский финал детского конкурса аранжировки аквариумов ===www.aquaforum.ua===
Во многом я с тобой согласен. Но как то ты сумбурно написал....
Цитата:
Допис від Митрич
Чтобы, как мы всегда говорим, хоть один ребенок после конкурса продолжил заниматься аквариумистикой..
|
если ты про зрителей и группы поддержки, то дадада!. Если про участников... Участники должны быть уже аквариумистами, пусть и начинающими... Конкурс это соревнование. Ты гдето видел, чтоб на спортивные соревнования, даже среди деток, выпускали совсем неумех ради того чтоб они начали заниматься? Так, в случае неудачи, скорее отбить охоту заниматься можно. Нет, остаюсь при своем- зрителями, болельщиками, на мастерклассы- всех желающих. На конкурс- уже понимающих что они и для чего делают. Детей, у которых дома есть аквариумы и которые ими занимаются или сами, или с родителями.
Цитата:
Допис від Митрич
Ребенок создает картину! Он в этот момент не думает о будующем житие в этом аквариуме рыб, растений и т.д. Но у него и не стоит такая задача- акваииум для него это картина
|
Тоже не соглашусь. Заводя ребенку собаку, например, ты ведь обязательно вначале убедишься, что ребенок понимает, что это не только для игры, но и за ней нужно ухаживать. Чтоб ей хорошо жилось. Правда? Так и создавая аквариум, ребенок должен понимать, что это он не просто играется, а создает дом для рыбок и растений. Дом должен быть не только красивый, но и удобный. Поэтому когда судьи рассуждают о том, что общее впечатление высокое (дом красивый) и перспектива во времени есть (дом удобный), то они абсолютно правы. А вот правила композиции, золотое сечение и прочие атрибуты взрослых конкурсов здесь появляться не должны.
Цитата:
Допис від Митрич
И человек создающий шедевры ту же рыбу видит как часть декорации...
|
В общем, да. Но когда эта часть декорации зафиксирована стеклами так, что развернуться в аквариуме не может, то это не правильно. Нельзя детей приучать, что ради картинки можно мучить живое существо. Я не присутствовал при сборке собственно детского конкурса (мои приехали когда все детки уже поехали в океанариум) и не знаю где чья работа. Но я был очень удивлен тем что в одном из аквариумов было с пяток прекоксов. А в другом- три петушка, из которых два - явно самцы. Хорошо хоть совсем молоденькие еще. Надеюсь, жюри должным образом "оценило" такое. Хотя сами аквариумы с этой рыбкой были очень даже интересные.
Цитата:
Допис від Митрич
А для общей любви к аквариуму этого мало...
|
Вот-вот! Для общей любви к аквариуму нужна в первую очередь любовь к его содержимому- рыбам и растениям. А камни двигать они научатся)))
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
05.09.2017, 12:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье,Бабурка
Дописи: 1.001
сказав Дякую: 1.094
сказали Дякую 1.980 раз(и) в 590 повідомленні
|
В общем предложение Игоря было (напишу своими словами, как я это понял)чтобы во время конкурса была задача создать не только "красивый пейзаж", но и условия, в которых рыбка могла бы, скажем так, привести потомство. Рыбу он гарантировал подготовить для такого мероприятия. На сколько это осуществимо в рамках конкурса - не знаю! Но...
Из его идеи у меня родилась своя, включающая в себя и его задумку и ваши предложения по семинару перед запуском и как бы все остальное... Тоже, не знаю реально ли это будет сделать или нет, но... как вариант.
В общем можно на конкурсе перед запускам проводить семинар не в обычном режиме обучения, а по такой схеме.
Привожу пример: Проходит жеребьевка. Каждому участнику достается своя порода рыб. На семинаре каждому участнику раздается небольшое описание данной породы (условия обитания, какие растения, камни, коряги и т.д.) рыбей. Вплоть даже по пунктам расписать. Живет там то. Растения такие то, грунт такой то и т.д. После этого небольшого семинара ставиться задание - создать необходимые условия для жизнедеятельности данной породы с возможным размножением.
Дети запускают аквариум, придерживаясь заданых условий. Не забывая о дизайне. Из кучи растений и декораций они выбирают нужное. Заливает воду. Задает (возможно при помощи взрослых) нужную температуру воды...
Вечером гавный разводитель рассаживает рыбу по своим аквариумам.
Второй день. Жюри "досматривает" аквариумы участников на предмет правильности выполнения заданных условий. Расставляет баллы. Счастливые участники наблюдают в некоторых банках потомство в виде мальков. Победители получают призы.
Мораль... Ребенок запустил аквариум. Создал дизайн. Получил необходимые знания о данной рыбке методом самостоятельного изучения и практики.
Ну как то так... Рассказал своей доче, на предмет такого варианта конкурса - так глаза забегали, заискрились. Классно! Говорит...
Ну теперь обфукивайте... 
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Митрич за це повідомлення:
|
|
05.09.2017, 13:00
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Красивая идея)) В самый раз для "юниоров", в которые по объективным причинам плавно переходят наши привычные детские конкурсанты. Причем, в формате не присутственного конкурса, а длительного фотоконкурса от создания биотопа, через нерест вплоть до подъема малька. Все под фотофиксацию и с подробным описанием в теме. А для действительно детей невыполнимая. На каком семинаре ты расскажешь дочке про осмос, реминерализацию, параметры воды, отсаживание на нерест, подъем малька, чтоб она с одного раза все поняла досконально?
Цитата:
Допис від Митрич
Рыбу он гарантировал подготовить для такого мероприятия
|
Что он подготовит? Нерестовые пары или стайки? И они все сразу должны отнереститься в конкурсных банках? Или речь идет о том, чтобы дети просто создавали биотопы под данный вид рыбы? Возможно, но в таком случае жеребьевка должна происходить заранее с возможностью реального изучения вопроса. В противном случае будет соревнование в создании однотипных псевдобиотопных имитаций с корягами, водорослями и детритом на дне, и разным в них будет только рыба и растения. И это если еще космополитов и инвазивные виды не учитывать. А то я тебе запросто изображу биотоп Днепра с канадской элодеей, азиатской пистией, американской гуппи и черноморской иглой. И ты мне ничего не докажешь, ибо все это есть на одном участке пляжа на Днепре и даже ув. Лабутов в соседней теме признал, что на сегодня это может уже считаться биотопом)))
Скорее всего, ключевым в этом является
Цитата:
Допис від Митрич
не только "красивый пейзаж", но и условия, в которых рыбка могла бы, скажем так, привести потомство.
|
Перевожу на русский язык. Точнее, судейский. Это называется "перспектива аквариума во времени". И именно об этом я уже три страницы пишу))) Дети должны показать умение создать постоянно живущий устойчивый аквариум, в котором они покажут свое детское понимание красоты подводного мира. И он вполне имеет право быть биотопом, если ребенок этого захочет.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:08.
|