Цитата:
Допис від Vadim Art
И про дефицит по питанию.
Давайте перепроверим, возможно я ошибаюсь в расчетах. Итак, у меня есть комплекс Макро
N - 22 гл.
P - 4 г.л.
K - 40 г.л.
Я вношу по 1 мл. ежедневно (на 65 литров) и получаю
Нитраты - 1.5 мгл.
Фосфат - 0.186 мгл.
Калий - 0.615 мгл.
Правильно ?
Я считаю, что с учетом того, что большая часть травы - буцики, папоротники и мхи, этого вполне достаточно.
Калий еще поступает с Микро и около 4 мгл с реминерализатором.
|
Если это у меня спрашивали, то нет, не правильно. Нельзя так считать вообще. Важна ещё концентрация их в воде, а не просто дозировка.
То, что растений пожирающих удо мало, не значит что мало нужно давать при хорошем свете и СО2
Вот например, по дозировки как говорит Ермолаев. Вы как раз по ним вносите, как на второй тип аквариума, а у вас по сути четвёртый (в реальности у вас ещё больше света, как в пятом. Ведь у вас ЛЭД, а там писалось ещё про люминесцентные)
http://aquascape-promotion.com/aquaf...rium-rekomend/
Там дело не только, что трава выжирает много или мало. Дело в том, что при сильном свете и достатке СО2 потребности быстрорастущих растений в питании сильно возрастают, и обеспечить себя некоторые виды растений могут только при высоких концентрациями еды в воде.
А целый ряд растений - например Гетернатера, Эйхорния лазоревая, Гигрофила Кринкленд, и ваша Ротала Макрандра - при ярком свете и достаточном СО2 не когда не смогут прокормить себя при столь низкой концентрации питательных веществ.
У гетернатеры с эйхорнией к примеру сразу будут темнеть и пропадать-дырявится нижние листья, У Кринкледа с Макрандрой начнут пропадать точки роста и корёжится листья, и появляться новые побеги, такие-же больные. Если вылечить эйхорния, гетернатеру и кринклед можно просто уменьшив свет, посадив тень, и тогда им хватит и того питания, Макрандру и Людвигию супер-ред в тень не посадить (точнее тогда он не будет красной), ей нужно просто увеличить концентрацию питательных веществ в воде. И плюс вы её ещё пересаживали недавно, то есть там и корни толком не развились ещё, не успели. Вот она и будет так всё время себя вести,то пропадать , то периодически возрождаться молодыми побегами, которые вы отщепите или они подрастут и опять будут голодать.
Нельзя просто так, для некоторых растений дать хороший свет, СО2, и держать низкую концентрацию питательных веществ.
У вас нитраты 10 по тестам. В реальности и 5 могут значит быть. Многим растениям и такого хватит, а другим не хватит. Не хотите повышать дозировки, то избавьтесь от тех видов, что голодают и портят картинку. А если они вам нужны, то увеличьте содержание питательных веществ в воде. Чем больше света, тем выше должна она быть.
Вы сейчас даёте 1 мл, так доведите нитраты (и всё прочее комплексно Микро и Макро) до 25, и продолжайте давать свой 1 мл. Нет таких растений (питающихся с воды), которым 30 нитратов хуже чем 10, так что и другие растения на вас не обидятся. Даже буцики ваши чуть веселее начнут расти, даже если вы их в грунт так и не посадите)