Цитата:
Допис від Шалєний Летун
Должно быть наоборот - если со2 используете, то тогда 50 лм/л. На самом деле это очень много света. Для растений тс будет достаточно 20-30 лм/л. Для подтверждения можно посмотреть ветку тетра и их конкурс - все аквариумы были без со2 со светом 1258 лм на 60 грязных литров.
|
У человека есть светолюбивые растения помимо криптокорин и анубиасов - нимфея, много эхинодорусов разных. Криптокорины и анубиасы запросто могут быть в тени светолюбивых рестений. Я пишу из своего опыта. У меня сейчас свет порядка 40 лм/л и его не много без СО2. И у меня высота банки 45 см.
Но я в том же посте написал также, что это будет эквивалентно тому, что у человека есть сейчас. А сейчас у него 0,6 Вт/л, что тоже как бы уже многовато по идее для банки без СО2, поэтому и 50 лм/л.
3400 лм для такого объема пойдет для медленного травника, как по мне. 5100 должно хватить, но учтите, что это будет все таки немного меньше чем 60 Вт/л для люминисцентных ламп. Еще не знаю, может это сугубо мое субъективное мнение, но у меня почему-то растения при диодном освещении растут медленнее чем раньше при люминисцентных лампах. Даже с учетом того, что света порядка 40лм/л и СО2 нет.
Что касается конкурсов, то очень много зависит от того, что за растения. Если там анубиасы и криптокорины одни, то ясное дело, что 50 лм/л - это много. Но если почвопокровки много и других светолюбивых растений, плюс высота аквариума побольше, то может еще и мало быть. Так что все индивидуально.