|
18.09.2018, 10:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днипро
Дописи: 2.681
сказав Дякую: 1.223
сказали Дякую 2.789 раз(и) в 1.221 повідомленні
|
Re: Переход с Т8 на LED ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Dynastes
валенснерия по задней стенке, нимфея тигровая, анубис 4 куста, криптокарина тропика, перистолистник красностебельный, эхинодорус блехера, эихонодрус оцелот, ротала индийская, Cryptocoryne pontederiifolia, Cryptocoryne affinis, Echinodorus horemanii (Green), Echinodorus kleiner (red), много криптокорин, апоногетон живородящий, папоротник тайландский.
|
Цитата:
Допис від Muholov
Если СО2 не используете, то рассчитывайте свет примерно 50 Лм/л
|
Должно быть наоборот - если со2 используете, то тогда 50 лм/л. На самом деле это очень много света. Для растений тс будет достаточно 20-30 лм/л. Для подтверждения можно посмотреть ветку тетра и их конкурс - все аквариумы были без со2 со светом 1258 лм на 60 грязных литров.
|
|
|
18.09.2018, 10:47
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 36
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 8 раз(и) в 7 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Шалєний Летун
Должно быть наоборот - если со2 используете, то тогда 50 лм/л. На самом деле это очень много света. Для растений тс будет достаточно 20-30 лм/л.
|
Ну вот это еще один вопрос, с которым я пока не определился - какой светильник брать на мою банку - то ли 3400 Лм то ли 5100 Лм.
|
|
|
18.09.2018, 11:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Шалєний Летун
Должно быть наоборот - если со2 используете, то тогда 50 лм/л. На самом деле это очень много света. Для растений тс будет достаточно 20-30 лм/л. Для подтверждения можно посмотреть ветку тетра и их конкурс - все аквариумы были без со2 со светом 1258 лм на 60 грязных литров.
|
У человека есть светолюбивые растения помимо криптокорин и анубиасов - нимфея, много эхинодорусов разных. Криптокорины и анубиасы запросто могут быть в тени светолюбивых рестений. Я пишу из своего опыта. У меня сейчас свет порядка 40 лм/л и его не много без СО2. И у меня высота банки 45 см.
Но я в том же посте написал также, что это будет эквивалентно тому, что у человека есть сейчас. А сейчас у него 0,6 Вт/л, что тоже как бы уже многовато по идее для банки без СО2, поэтому и 50 лм/л.
3400 лм для такого объема пойдет для медленного травника, как по мне. 5100 должно хватить, но учтите, что это будет все таки немного меньше чем 60 Вт/л для люминисцентных ламп. Еще не знаю, может это сугубо мое субъективное мнение, но у меня почему-то растения при диодном освещении растут медленнее чем раньше при люминисцентных лампах. Даже с учетом того, что света порядка 40лм/л и СО2 нет.
Что касается конкурсов, то очень много зависит от того, что за растения. Если там анубиасы и криптокорины одни, то ясное дело, что 50 лм/л - это много. Но если почвопокровки много и других светолюбивых растений, плюс высота аквариума побольше, то может еще и мало быть. Так что все индивидуально.
|
|
|
18.09.2018, 12:19
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Muholov
А сейчас у него 0,6 Вт/л, что тоже как бы уже многовато по идее для банки без СО2,о.
|
Ну чисто визуально, как по мне при нынешне ммоем свете аквариум темноватый на дне, повторюсь визуально. Когда у меня ранее вместо двух т8 стояло два бытовых led по 18 вт 6500 к, освещение было гораздо ярче, но перли диатомовые (Хотя везде пишут, что они при недостатке света) и ксеноккокус.
После замены их на т8 осрам флора и 830, водоросли ушли с растений у дна, растения начали расти - эхи начали активно давать новые листья, ротала перестала мельчать листьями и они стали розовыми. Сейчас ксен остался только на листьях криптокорины, которые почти у самой поверхности. Пытаюсь прикрывать их роголистником.
|
|
|
18.09.2018, 12:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Dynastes
Ну чисто визуально, как по мне при нынешне ммоем свете аквариум темноватый на дне, повторюсь визуально. Когда у меня ранее вместо двух т8 стояло два бытовых led по 18 вт 6500 к, освещение было гораздо ярче, но перли диатомовые (Хотя везде пишут, что они при недостатке света) и ксеноккокус.
|
Визуальное восприятие от спектра сильно зависит. Более холодный спектр выглядит ярче при прочих равных.
Цитата:
Допис від Dynastes
После замены их на т8 осрам флора и 830, водоросли ушли с растений у дна, растения начали расти - эхи начали активно давать новые листья, ротала перестала мельчать листьями и они стали розовыми. Сейчас ксен остался только на листьях криптокорины, которые почти у самой поверхности. Пытаюсь прикрывать их роголистником.
|
Я забирал растения у одной из участниц форума. Так у нее свет на люминисцентных лампах по мощности аналогичный Вашему, но только в 200 литрах. И растет все у нее прекрасно. И нимфея в том числе. Точнее проблемы были, но когда перегорали лампы. СО2 правда у нее нет.
Если сравнивать с моим аквариумом, то при практически одновременной посадке у нее растения идут в рост быстрее. Так получалось, что садили марсилию, а позже нимфею практически одновременно вместе с ней - она себе у кого-то брала, а потом делилась. Из-за чего так я не могу сказать. Может спектр, а может то, что я делал недавно перезапуск, а у нее аквариум старый уже, но факт остается фактом.
А что касается мощности, то у меня в аквариуме есть разные крипткорины. Есть низкие, годные на передний план, но есть и высокие. Высокими я закрываю внутренний фильтр - они очень плотно закрывают и хорошо его маскируют. Так вот ничего их не притеняет сверху. И хотя криптокорина считается тенелюбивым растением, но на свету она себя чувствует лично у меня отлично - тянется к самой поверхности и листочки краснеют, особенно кверху. В общем, все прекрасно с ней. Раньше в старом аквариуме у меня тоже были аналогичные, так они заглушили мне нимфею там, сейчас я их посадил в противоположном углу из-за этого чтобы не повторить ошибки.
Я это к тому, что не стоит как догму воспринимать количество света в люминах или Вт/л. Все это достаточно условно. Главное просто понимать, что в аквариуме есть химические процессы, что азот надо перерабатывать. Что если это не сделают растения, то будут делать водоросли. В качестве противоаварийного регулятора может выступать любой светолюбивый сорняк, хорошо вытягивающий азот из воды. Он же в случае необходимости может создать тень над теми растениями, которым света много. Так что я предпочитаю регулировать этим. Мое ИМХО естественно. Если света мало, то плохо, т.к. нет движущей силы для переработки азота. А если много, то есть инструменты по его регулировке даже не считая димера и таймера.
У меня в качестве аварийного клапана выступают глоссостигма иволистная и эйхорния (не помню уже какая - есть 2 вида и один растет быстро, а второй на грани выживания болтается). Не знаю является ли эйхорния быстрорастущим растением в принципе, но у меня растет быстро 1 из видов. Зато роголистник и валиснерия почему-то чахнут.
|
|
|
18.09.2018, 14:39
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Muholov
роголистник и валиснерия почему-то чахнут.
|
ну у меня роголистника наверное суммарно "ведро" просто загнулось за 3 месяца под 2-мя бытовыми LED с 2-мя Т8. Сколько жена с работы его не приносила - все время чахнул и пропадал. Хотя у нее на работе на 50 литров стоит такой же бытовой LED светильник 1х18 Вт 6500 К. Все растения прекрасно растут под ним. Водорослей нет. Хотя фильтра нет, даже внутреннего, растений мало и перенаселение небольшое имеет место.
Сейчас под всеми Т8 наконец-то стал расти и увеличиваться в "объеме". Связываю со спектром, все таки осрам флора и 830 "нравятся" растениям.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:55.
|