Цитата:
Допис від Кокан
Якщо негативно відноситись до своїх очікувань, то і результат вийде з більшою імовірністю негативний.
Не помню я как там сначала, но есть такое правило Хаяма.
Яд, мудрецом предложенный, прими.
Из рук же дурака, не принимай бальзама. (С)  .
|
Так что же такое "Флорастим" - Яд мудреца или же Бальзам дурака?
Цитата:
Допис від Bactrian
Потому, как растения должны съедать все Со2 - это и будет балансом...
|
Не, ну это прямо рецидив какой-то...осенний.

Если растения съедят "ВСЕ" СО2, то его в воде НЕ будет - чего, впрочем, быть не может. Что ты имеешь ввиду - непонятно. Речь идет о концентрациях СО2 - в мг/л, а не о СО2 в мг/л / в сутки!
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Допис від Bactrian
У меня сейчас в аквариумах Со2 выше 200 мг/л, но это по таблицам рН/кН/Со2 - а к вечеру рН=6.5-6.8 всего лишь...с утра около 7.0
После семинара Ольги Барановской, я понимаю, что 2 вата на литр и Со2 - 300-400 мг/л это тоже не предел...
|
А с чего ты взял, что у тебя 200 мг/л СО2 ?!

У тебя что, КН 20? Когда ты мерял КН?
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Допис від Bactrian
И самый главный способ определения наличия фотосинтеза и уровня Со2 в воде:"Есть простой способ проверить идет фотосинтез у растений или нет.
Понаблюдайте два часа за своими растениями после включения Со2.
Маленькие пузырьки газа на листьях растений показывают вам, что фотосинтез имеет место быть.
Если пузырьков нет, добавьте Со2 и проверьте свет или фильтр."
|
Пузыряние растений указывает на насыщенность воды кислородом - и часто косвенно указывает на активный фотоситнтез. Но отсутствие пузыряния не означает отсутствия фотосинтеза!
Добавлено через 26 минут
Цитата:
Допис від Bactrian
И еще не стоит, вот так напрямую завязывать рН и Со2...
|
А это и есть величины напрямую завязаные! Приведенная тобою цитата опровергает саму себя. В начале читаем:"Уровень Со2 в воде может быть определен простым измерением уровня рН." Далее "Если обвал рН вызван бактериальным окислением, это хорошо, идет увеличение количества Со2
Но если этот обвал связан с увеличением концентрации нитратов, то все-таки лучше сделать подмену воды."
С каких пор нитрат (NO3) стал кислотой?! Химики, Вы где?
Любое понижение (обвал) рН при одинаковом КН приводит автоматически к увеличению концентрации СО2. За непонимание этого - аквариумиста следует ставить в угол...на ГОРОХ! (думаю, Кокан будет только "за").