Понятно ! Насчёт почему и где

это похоже вопрос не к Вам и не от меня .
Я увидел Тут , и меня это заинтересовало .
Как это работает и в каких условиях .
Возможно у Форкеля меньше перегородок , и губки не цилиндрические , как у Вас , а нарезаны из мата и лежат горизонтально. И о подаче воздуха , я так и не понял - есть она или нет и растений я не видел . Вот и не совсем понятно - чем питаются бактерии в такой среде.
Я начинаю переходить к фильтрации под названием сухого типа орошения . Аквариум и ( аквариумы ) можно назвать стерильными , без травы. Прилагаю видео. Есть контакт с воздухом . Субстрат толщиной 25 мм. Под субстратом на дне фильтра находится " мусор" я его считаю за бактерий )
https://youtu.be/ZU6LlDc5XMw
Помпа на 1000л/ч. На чистых объема 370 л. На выходе помпы - двойник . Основной канал мешает воду в аквариуме , через верхний канал вода идёт на флейту. Высота подачи - 20 см , что естественно снижает давление подачи на флейту. Вобщем на флейту имею максимум 1,5 объема воды. Вроде , как , всё нормально.
Но и система подобная Вашей меня тоже интересует .
Забыл добавить - на помпе есть губка ( префильтр), шум слышен только на микрофон. Ну и такая система мало пригодна для эстэтов , как говорилось в теме , для других целей .