Всем привет. Я к сожалению не смог принять участие в конкурсе по причинческим технинам,да я собственно и не биотопщик и не скейпер , но желание было попробовать себя в этом направлении.
Владимиру отдельный респект за организацию.
Попробую описать свои сугубо визуальные впечатления от работ без резких уклонов в биотопность.
Касательно первой работы-Вот честно сколько я облазил берегов в различных реках и озёрах в поисках рака, нигде возле корневища ивы я не встречал роголистника, ни в стоячей воде, ни в вялотекущих ,ни с сильным течением.Листья ивы чутка бы сначала подсушил и направил их в одну строну., разбухшие листья напитанные водой чётко повинуются либо порывам ветра которые действуют на ветвь в одну сторону ,либо выстраиваются в направлении течения, в работе чётко видны свежие * не маринованные листья*. Роголистник усажен но ещё не тянется к свету, значит усажен недавно и аквариум скородельный и не устоявшийся.
Вторая работа -Визуально пересвет который не свойтвенен нашим водоёмам, рыба бледная и напуганная. судачок слева бледный и не знает куда ему деваться, для сравнения вот малыши судака которых я тоже готовил на этот конкурс, только они 2 месяца уже как в банке и окрас у них вполне себе пристойный для размера 6-7см

Остальная рыба тоже не попала в фокус , всё размытое.
Моллюск беззубка на крупнофракционном грунте это тоже из области фантастики, они своей ногой гребут или в мелком песке или прибрежном иле у которого хорошая плотность. Нимфоидес Флиппер на который похожа мелкая растюха в центре работы тоже вроде как не из наших водоёмов.
3я работа- видно что аквасу не первый день, в нём успели передохнуть практически все моллюски , и беззубка и митилида и от лужанок одни ракушки остались. Рак зашхерился под горягой, я его смог рассмотреть только при хорошем увеличении, на фронтальном стекле уже хороший налёт образовался.
4 работа вообще огонь. даже без каких либо обитателей смотрится шикарно и есть у меня подозрение что это работа одного харьковчанина. Лично я на картинке вижу классический берег деревенского ставка с корневищами вербы, почему ставок а не река -опять же в прибрежной зоне течение намывает песок ровным слоем а красно-коричневая ботва на ивовых корневищах вытягивается вдоль течения. Однозначно пока это мой фаворит.
5я работа - очень хорошая работа, удачно подобрано освещение, очень неудачно обрезана фотография, на фото четко видно что слой грунта очень тонкий и каким магическим образом там автор умудрился воткнуть камыш для меня остаётся загадкой, цвет грунта тоже не совсем соответсвует местам где растёт камыш, ка правило намытый светлый песок встречается на мелководии с быстрым течением , перекатах реки и т.д. местам роста камыша свойтвенно более заиленное дно, если уж использовать песок то с добавлением 1/5й озёрной гамулы для естесвенности.
6я работа тоже очень шикарно смотрится- очень чувствуется почерк из 4й работы, такая же обрезка фотографий ,тот же тип грунта, только более крупной фракции.
Но есть одна нестыковка, 2 куска чёрного колотого базальта или гранита никак не вяжутся с озером, неокатанные осколки горных пород встречаются только в стоячих водоёмах гористой местности, например озеро Синевир, но как правило чистота воды там запредельная. Почему я тут опять увидел стоячую воду, нет примет направленного течения у грунта и бороды . Если бы имитировался участок реки то камни были бы окатанными.
7й работе дал бы первое место за художественую композицию.Касательно биотопности затрудняюсь, на стенке аквариума давнишние следы известкового налёта от испарения воды, грунт у фронтальной стенки можно было бы хоть переворошить чтобы развоздушить его и избавиться от пузырей.корневище уж очень похоже на акацию а она плохо вяжется с влажной местностью. но в целом тоже очень хорошо смотрится.
8я работа - неубранное оборудование уверен сразу срезало половину балов у судей.Голое дно где видно стекло тоже не добавило балов, также как и в й7й работе запузыренный грунт у фронтальной стенки .В работе нет акцента, ни на композиции, ни на рыбе.
9я работа -очень классная работа получилась одна из трёх которые мне больше всего понравились, но левая боковая стенка замызганая портит картину, я бы фотографируя работу акцентировал фокус больше на верхнем раке, а получилось что правая сторона и рак снизу более резкие, опять беда с толщиной грунта, как будто украли у детей в соседской песочнице.
10я работа- всё как в природе- мутно, темно и нихрена не видно, рыба залегла на дно и не клюёт потому что скакунло атмосферное давление, поздравляю биотопность соблюдена.
Ребята-авторы работ, просьба не обижаться, это моё сугубо личное мнение которое надеюсь никоим образом не повлияет на конечный итог голосования, если моё мнение расходится с вашим- можем спокойно об этом подискутировать без пены у рта и выкриков что дескать ты ничего не шаришь в биотопных аквариумах.