На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 10.02.2019, 13:42   #26
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.042
сказав Дякую: 8.916
сказали Дякую 5.965 раз(и) в 2.955 повідомленні
Відповідь: Re: Как вырастить красивые аквариумные растения ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від tua30 Переглянути допис
Bahmut Лучший на сегодня свет, это ЛЕД .Объясните почему вы так считаете ?Светодиоды очень сильно греются это первое , низкий коэффициент цветопередачи в отличии от люминесцентных лам это второе.
Просто из опыта. У меня множество аквариумов с растениями. И последние годы я меняю свет в них. Например раньше в аквариуме №28 стояли 2 светильника по 78 Вт с лампами Hagen Life-Glo, Sun и Flora-Glo 39 Вт. Это лучшие лампы для растений. Стоили безумных денег, и лампы приходилось менять раз в год-полтора
Теперь эти два светильника на 156 Вт, я заменил на один Ptero Ray 63 Вт. Растения растут как и прежде идеально
В аквариуме №5 стоял МГ светильник 150 Вт, и сбоку для углов две сберегалки по 24 Вт. Всего порядка 200 Вт света было. Заменил на один Ptero Ray 63 Вт без малейшей потери для растений.
И так во многих аквариумах. Стало в 2-3 раза меньше потребление, эстетически аквариумы стали намного красивее выглядеть.
Эти Птеровские светильники (самые первые) уже года 3-4 у меня стоят, не меньше. Работают как и прежде, идеально.
Ну и на счёт, что что-то там греется. ЛЭДовсие света той-же мощности производят меньше тепла, чем люминесцентные. И растениям нравится свет от них.
Тут даже спорить нет смысла, так как скоро люминесцентные лампы как и сберегали, скоро исчезнут вообще из продажи. Хотел посмотреть сколько сейчас стоят Hagen Life-Glo (покупал их при курсе 8 , по 200 грн ), хотел порадоваться сколько сэкономил на замене ламп и электричестве, а оказывается они уже вымерли.. Нет их вообще больше

Bahmut поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Bahmut за це повідомлення:
Nazgool (10.02.2019), true_red (10.02.2019), Батёк (10.02.2019)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:08.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts