Цитата:
Допис від tua30
Bahmut Лучший на сегодня свет, это ЛЕД .Объясните почему вы так считаете ?Светодиоды очень сильно греются это первое , низкий коэффициент цветопередачи в отличии от люминесцентных лам это второе.
|
Просто из опыта. У меня множество аквариумов с растениями. И последние годы я меняю свет в них. Например раньше в аквариуме №28 стояли 2 светильника по 78 Вт с лампами Hagen Life-Glo, Sun и Flora-Glo 39 Вт. Это лучшие лампы для растений. Стоили безумных денег, и лампы приходилось менять раз в год-полтора
Теперь эти два светильника на 156 Вт, я заменил на один Ptero Ray 63 Вт. Растения растут как и прежде идеально
В аквариуме №5 стоял МГ светильник 150 Вт, и сбоку для углов две сберегалки по 24 Вт. Всего порядка 200 Вт света было. Заменил на один Ptero Ray 63 Вт без малейшей потери для растений.
И так во многих аквариумах. Стало в 2-3 раза меньше потребление, эстетически аквариумы стали намного красивее выглядеть.
Эти Птеровские светильники (самые первые) уже года 3-4 у меня стоят, не меньше. Работают как и прежде, идеально.
Ну и на счёт, что что-то там греется. ЛЭДовсие света той-же мощности производят меньше тепла, чем люминесцентные. И растениям нравится свет от них.
Тут даже спорить нет смысла, так как скоро люминесцентные лампы как и сберегали, скоро исчезнут вообще из продажи. Хотел посмотреть сколько сейчас стоят Hagen Life-Glo (покупал их при курсе 8 , по 200 грн ), хотел порадоваться сколько сэкономил на замене ламп и электричестве, а оказывается они уже вымерли.. Нет их вообще больше